優しい風味のふんわり豆乳山食パンでポテサラ沼サンド@天然酵母、コッタの動画でパン教室 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆


Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で

ホシノ天然酵母の元種で
豆乳入りの山食パンを作ってみた音譜
{CF646054-69DC-41E6-B8DD-B6AA2E551BBA:01}
初めてのホシノ天然酵母パン作りニコニコ
メモ生種おこしは→こちらへ
メモ元種で作るパンの作り方は→こちらへ



メモ自分用メモレシピ本
元種30g、豆乳130ml、はちみつ20g、
強力粉250g、塩5g、砂糖5g、バター5g
{0800E625-0A9F-43C6-AE77-E57C72C2A588:01}
捏ね20分、発酵3時間。
{3821F195-F760-4EB5-A0D7-162F1E8ACCCB:01}
ベンチ20分、分割なし450g×1個

{09E1EE7F-5264-485C-950A-5B4DDACAB36A:01}
さらに、HBの中で発酵、2時間
{7E1D4376-25F0-4B0F-8016-391F63ED477E:01}
角食パンなはずが、発酵しすぎて
あせる
山食パンへ変更べーっだ!
{B47B6D52-FBBE-46B4-B76F-DEC0CB791E30:01}
焼き時間は、200度15分、
アルミをかぶせて、鉄板をひっくり返して
さらに180度15分
{5C0D0F46-0C92-4EA9-84D3-258E1F3045F5:01}
ボリューム満点な焼き上がりアップ
{C78A8808-AAA0-4E43-B759-C9799B0353B6:01}
丸め直しが下手くそで、
やはり底は美しくないですよね汗
{B37FD50E-67DF-4897-AF9B-B05322667CEF:01}
カットすると、
ふわふわで、柔らかい。
{C927B9BC-D435-4387-A0AD-0BCAD01371E7:01}
ほんのり甘い香りラブラブ
天然酵母の優しい香り、思い出しましたアップ
{580B23C1-7CDF-4ED3-A762-1991CA4B95A8:01}
ランチは、沼サン
{BCD11A4F-8D32-4A2D-B954-2079E42DE29E:01}
10cmほど積み上げた、千切りキャベツ。
どこまで入るか、チャレンジ。
{85D39156-9BE2-4E92-BA7B-65AC52A7F479:01}
焼豚、ポテサラ、たっぷりキャベツ
アップアップアップ
なんとか、おさまりました音譜

2014年3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。

お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょうラブラブ

☆学び☆
ホシノ天然酵母の生種、1袋分50g入り。
使いやすい、食パン4~5斤分食パン食パン食パン食パン
冷蔵庫に入れ、1週間程の使用可能。
おこした生種は、よく混ぜてから計量ひらめき電球

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
いいね、コメント、メッセージ
いつも、ありがとうございますニコニコ

今回は、初めてホシノ天然酵母で
食パンを焼きましたラブラブ

これまでの自家製酵母パンは
メモレーズン酵母のエキス作りは→こちら
メモ元種作りは→こちら
高橋雅子先生のレシピ本本を参考に。
photo:08
違う型を使っても焼きました音譜
photo:03
焼きあがり
photo:04
カットすると
photo:07
レーズンのほのかな甘い香りニコニコ
翌日もしっとりです。