人気のセントル ザベーカリーのレシピで湯種プルマン | バリコの東京下町で週末ランチ

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銀座で行列の絶えない人気店
食パン専門店 セントル ザ ベーカリーが出しているレシピ本を参考に
もちもちの湯種角食パンを作ってみた音譜
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手作りサンドイッチと食パン
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湯種を仕込んで、本捏ね。
どちらもホームベーカリー任せなので
お手軽です。
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発酵後、食パン型へ
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こたつ発酵で40分。
慌ててオーブンの予熱をしましたが
過発酵ですあせる
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焼き上がりアップ
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無理やり蓋を閉めたんですが
やはり、型からはみ出しましたショック!

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よー見ると、食パン型は底の方が小さめ。
やや台形型なんですねひらめき電球

カットすると、柔らかいアップ
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ランチ用には、
生ハム、チーズ、人参のロペ、茹で玉子、菜の花をサンドハンバーガー
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食べてみると、もっちもちニコニコ
湯種、最高アップ

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レシピメモ自分用メモ
食パン 1斤分

湯種用
外国産強力粉 60g (イーグル)
砂糖 5g
塩 5g
沸騰したお湯 50g

外国産強力粉 200g(イーグル)
砂糖 20g (グラニュー糖)
スキムミルク 10g
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ぬるま湯 170ml
油分 10g(バター)

1. 熱湯と湯種用強力粉をケース中で混ぜ
9時間放置
2. 残りの粉類をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBから取り出し、発酵 40分
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後わ分割 (250gx2)
丸め直し後、ベンチタイム 10分
6.ガス抜き、丸め直し型へ
7. ニ次発酵 こたつ発酵 40分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 190度15分 
鉄板を入れ替え→190度10分

※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。

☆学び☆
水分量が多め(加水90%)なので、
かなりべとつきますあせる
成形はできず、丸め直しのみ。
打ち粉は、必須ひらめき電球

生地の量は、230gx2 +40gでも良さそう。
丸パンが1つできますね音譜

最近、暖かかなったので
発酵の見極めは早めで。
前回もはみ出してましたあせる
アマニの芳ばしい角食パン作りは、こちらへ

旗セントル ザ ベーカリー
食パンの食べ比べのレポは→こちら

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本日も最後まで読んでくださり、
誠にありがとうございます。

素敵な1日をお過ごし下さい音譜