胡麻よりより栄養価が高く、芳ばしいアマニ粉末で角食パン | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆


香ばしいローストアマニ粉末で
角食パンを作ってみた音譜

これまでのアマニ(亜麻仁)の
お菓子作りやパン作りの作り方は

{CF70A65A-4B54-4A85-BB88-690553F0B267:01}

レッツ、ベイキング食パン
{D1BDA02C-E9A8-49FA-88E3-9EFEE42B9CA1:01}
計量して、
捏ねは、ホームベーカリーにお任せ。
{91C26A64-EC9C-4A0B-9406-A98AE26D41AD:01}
発酵後、丸めなおし、
1斤用角食パン型へ(正方形)
{DDBA084E-28CA-4795-9CD1-61803DA90602:01}
こたつで、最終発酵
{FE7069C7-85CB-458B-808B-D15609989F03:01}
蓋をして、オーブンへ
{F74B2F2B-7DEF-49B5-AF9E-2CAA0E3A61C0:01}
!?!?!?
何かはみ出してませんかはてなマーク
{60F87217-C375-4FC6-87E4-576FC69F272B:01}
ケースを外すと
{4603083A-38E9-4C7F-9006-040F3718254C:01}
やっちゃいました叫び
{17F380C3-35D1-4C62-BAF8-E26A15B29B03:01}
柔らかすぎて、底も沈んできましたダウン
{9323C12E-13C4-43C9-9301-7632F5D6E080:01}
正面から見ると、
角がきちっとしてて綺麗なんだけどなアップ
{EE538A57-0CF6-4DA9-912F-0EE217F3CBE6:01}
カットすると
{8A678E3B-7703-4524-8767-B411135CBCF4:01}
さらにローストされた
アマニの芳ばしい香り音譜
胚芽パンに香りも、見た目も似てますよ。
塩気のあるパンに合いそう合格
{D91FC202-F419-40C0-BA20-0C3168541E36:01}
サンドイッチにぴったりニコニコ
{43B9B7DE-F21C-4F74-8FD4-B70280216784:01}
茹で卵サンド、生ハムチーズサンド食パン


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ
1斤

外国産強力粉 250g(イーグル)
ローストアマニ粉末 10g
塩 5g (小さじ1)
砂糖 30g (グラニュー糖)
スキムミルク 15g
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ぬるま湯 190ml
油分(バター 10g + 菜種油 5g)
小麦グルテン 5g


1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 4分割(260gx2)、成形
7. ニ次発酵 こたつ発酵 40分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 170度15分 
鉄板を入れ替え→180度10分

※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。


☆学び☆ 
生地の全量は、500gが丁度良い。
余ったのは、丸パンにしましょう音譜

参考までに
今回の比容積は、3.2 (520g)
前回の比容積は、3.4 (500g)
 
食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン

本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
{B5E0E7E7-1627-4F3B-9489-3643DF6F010E:01}
急に暖かくなりました。
根津神社にある紅白の梅桜
癒されます。

素敵な日をお過ごし下さい音譜