香ばしいローストアマニ粉末で
角食パンを作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
アマニの芳ばしい香り![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
胚芽パンに香りも、見た目も似てますよ。
塩気のあるパンに合いそう![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
レシピ
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
1斤
外国産強力粉 250g(イーグル)
ローストアマニ粉末 10g
塩 5g (小さじ1)
砂糖 30g (グラニュー糖)
砂糖 30g (グラニュー糖)
スキムミルク 15g
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ぬるま湯 190ml
油分(バター 10g + 菜種油 5g)
小麦グルテン 5g
1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 4分割(260gx2)、成形
7. ニ次発酵 こたつ発酵 40分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 170度15分
(2倍になるまで)
8. 焼成 170度15分
鉄板を入れ替え→180度10分
※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
生地の全量は、500gが丁度良い。
余ったのは、丸パンにしましょう![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
参考までに
今回の比容積は、3.2 (520g)
前回の比容積は、3.4 (500g)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
![{B5E0E7E7-1627-4F3B-9489-3643DF6F010E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/05/weekendlunch/9a/ab/j/o0480036013249990654.jpg?caw=800)
根津神社にある紅白の梅![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
癒されます。
素敵な日をお過ごし下さい![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)