レモンケーキとスフレチーズケーキ@失敗から学ぼう | バリコの東京下町で週末ランチ

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小嶋ルミさんのレシピで
レモンとバニラのパウンドケーキを作ってみました音譜
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小嶋ルミさんのパウンドケーキは、
ふんわり、しっとり、きめ細かい、繊細な生地。 
ポイントは、温度管理と
よーく混ぜること
ひらめき電球

今回は、
バニラビーンズと国産レモンをたっぷり入れた
香り高い、クッキーに仕上がりました
あせる

自分用レシピメモ
(8×18cmパウンド型1台分)
・室温のバター(食塩不使用) 70g
・グラニュー糖 70g
・溶き卵 56g (1個分)

・薄力粉 70g (ドルチェ)
・ベーキングパウダー 0.5g

・国産レモンの皮 1個分
・バニラビーンズ 4cm

【シロップ】
・グラニュー糖 15g
・レモン汁+水 大さじ2
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焼き上がり
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全く膨らんでませんダウン
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裏も凸凹で、
アイシングしてもごまかしきれませんガーン
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カットすると、気泡もすごい叫び
なぜはてなマークはてなマークはてなマーク

ひらめき電球学びひらめき電球
寒かったので、湯煎しながら行ったが、
温度が高すぎたのかも。
適温は20度前後ひらめき電球

catta掲載の詳しいレシピ→こちらへ  


続いて、
初めてのスフレチーズケーキに挑戦音譜
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大阪土産で買った、りくろーおじさんの
大好きなチーズケーキを目指して…

撃沈ダウンダウンダウン
スフレではなく、ベイクドチーズケーキになりました!!
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カットして、さらにビックリDASH!
白いお化けが、ウヨウヨしてますしょぼん
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混ぜむらが多すぎダウン

自分用レシピメモ
(パウンド型1台分)
・クリームチーズ 115g
・グラニュー糖 11g

・レモン汁 10g
・卵黄 2個分
・生クリーム 50g
・薄力粉 11g (ドルチェ)
・コーンスターチ 11g

メレンゲを作る
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・卵白 3個分
・グラニュー糖 40g


スチームオーブン
180℃20分、160℃30分

順番に混ぜるだけの、
簡単レシピのはずなんですが…大失敗
湯せんとスチームオーブンは違うんですねあせる

☆学び☆
クリームチーズと卵は、
分離しやすいので、少しずつ混ぜるひらめき電球
最後に網でこすと、
さらに舌触りが良くなりそう。

スフレチーズケーキは、湯せんでひらめき電球
↑当たり前でしたねあせる

ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ

いつも遊びに来てくださり、
ありがとうございます。

初めてのケーキ作りは、大失敗あせる
失敗から学ぶことは、多いはず。
改善点を見つけて、
次は失敗しないようにしましょ合格
前向きにアップ
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余ったレモンとレンチン林檎。
シンプルで美味しいニコニコ