レモンとバニラのパウンドケーキを作ってみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
- 小嶋ルミさんのパウンドケーキは、
ふんわり、しっとり、きめ細かい、繊細な生地。
ポイントは、温度管理と
よーく混ぜること
今回は、
バニラビーンズと国産レモンをたっぷり入れた
香り高い、クッキーに仕上がりました
自分用レシピ
(8×18cmパウンド型1台分)
・室温のバター(食塩不使用) 70g
・グラニュー糖 70g
・溶き卵 56g (1個分)
・薄力粉 70g (ドルチェ)
・ベーキングパウダー 0.5g
・国産レモンの皮 1個分
・バニラビーンズ 4cm
【シロップ】
・グラニュー糖 15g
・レモン汁+水 大さじ2なぜ学び
寒かったので、湯煎しながら行ったが、温度が高すぎたのかも。適温は20度前後
続いて、
初めてのスフレチーズケーキに挑戦![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大好きなチーズケーキを目指して…
撃沈![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
スフレではなく、ベイクドチーズケーキになりました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
自分用レシピ![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
(パウンド型1台分)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
(パウンド型1台分)
・クリームチーズ 115g
・グラニュー糖 11g
・レモン汁 10g
・卵黄 2個分
・生クリーム 50g
・薄力粉 11g (ドルチェ)
・コーンスターチ 11g
・コーンスターチ 11g
スチームオーブン
180℃20分、160℃30分
順番に混ぜるだけの、
簡単レシピのはずなんですが…大失敗
湯せんとスチームオーブンは違うんですね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
☆学び☆
クリームチーズと卵は、
分離しやすいので、少しずつ混ぜる![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最後に網でこすと、
さらに舌触りが良くなりそう。
スフレチーズケーキは、湯せんで![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
↑当たり前でしたね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
いつも遊びに来てくださり、
ありがとうございます。
初めてのケーキ作りは、大失敗![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
失敗から学ぶことは、多いはず。
改善点を見つけて、
次は失敗しないようにしましょ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
前向きに![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
シンプルで美味しい![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)