Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
クロワッサンを作ってみた
毎月レシピがアップされ、
今月のレッスンは、クロワッサン
今月のレッスンは、クロワッサン
以前、浅野屋さんのパン教室でも
オリーブオイルのデニッシュ作ったことがあります
しかーし、家にはバターがない
買いに行き、バターシートを作りました
フランスパン用の準強力粉
リスドォルを使って
溶き卵をぬります
焼き上がり
焼きたては、サックサク
最高
3月から始まった、基本の講座
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お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょう
☆学び☆
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折り込んだバターが解けないように、
冷蔵庫で冷やしながら行う。
2次発酵の温度は、低めが良い
焼き上がりのバターが溶け出してしまう。
出来上がったデニッシュ生地は、
冷凍保存も可能
チョコを巻いて、
チョコクロワッサンも美味しそう
自分用メモレシピ
強力粉 300g、水150cc、塩5g、砂糖50g、油分 15g(バター5g+菜種油10g)、卵 1/2個(26g)、DE2.5g
強力粉 300g、水150cc、塩5g、砂糖50g、油分 15g(バター5g+菜種油10g)、卵 1/2個(26g)、DE2.5g
折込用無塩バター 75g(6個分)
HBで、捏ね20分、発酵40分。
ベンチ15分、分割250g×2
(デニッシュ6個、パウンドケーキ型食パン)
折込、伸ばし、冷蔵庫15分休むx3
初めてのクロワッサンを焼きました