濃厚エスプレッソブラウニー、角食パンと山食パンの違い@浅野屋パン教室 | バリコの東京下町で週末ランチ

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千代田線乃木坂駅から徒歩2分
六本木、東京ミッドタウン1Fにある
浅野屋さんのパン教室へ行ってきた音譜
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濃厚ブラウニーを
シェフが簡単デコレーションアップ
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3時間で作る究極の角食パンと山食パン食パン
先生の作品アップ

本来、
美味しい食パンを
3時間で作ることは難しいようですが、
原料や温度管理などを工夫により完成アップ
「中種」などの発酵生地は不使用です。

 3時間で究極の食パンを作ろう音譜
スタートビックリマーク
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予備発酵させたイーストを
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温めた粉類とボウルへ、
ひたすら捏ねて叩きました!!

発酵後、パンチ、発酵、分割、丸めなおし
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それぞれにポイントがあり、勉強になります。
角食は、しっかりパンチ→折込
山食は、折込→軽めのパンチ
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成形は、ハリがポイントひらめき電球
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食パン型へ

発酵&焼きを待つ間、恒例の試食タイムコーヒー
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季節限定の軽井沢レザン
ミルク、ホワイトチョコ、バニラビーンズ入
いい香り、甘くて美味しいニコニコ
さらに
トースト角食パン、はちみつ&バター
今回は、暖かいコーヒー付きアップ

バレンタインにぴったり
しっとり濃厚
エスプレッソブラウニーも作りました音譜
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ミニクグロフ型で6個も
ラッピング用の小袋と箱も頂き、プレゼント用なりそうラブラブ

私の山食と角食はこちら
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左右のバランスが不均一な食パンあせる
家でやるときは、量りを使おう。
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カットすると、気泡ができてふんわりアップ

一方、山食食パン
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トップがツヤツヤ。
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断面は、みっちりアップ
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軽くトーストすると、サックサクアップ


今回は、初の「食パン」に挑戦ビックリマーク
パン作りの仕組みを理解するため
材料、配合、発酵時間や型の容量との関係も教えて頂きました。
大変勉強になりましたにひひ
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お土産に、クローバーのはちみつ
フルネテロワール(小麦モルト)、粉糖も頂きましたラブラブ


シェフをはじめスタッフの皆様
いつも楽しいパン教室をありがとうございました。
そして、美味しいパンとお土産
ごちそうさまでしたニコニコ

前回までのお教室左下矢印
2014年
バレンタインのパン教室
夏のパン教室
2013年より前
秋のパン教室
夏のパン教室
春のパン教室
Xmasパン教室
バレンタイン パン教室


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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。

基本のきを学びました。
家でも手ごねで頑張ってみようかなぁ~
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チョコは、あまり得意ではないんですがあせる
銀座ウエストのショコラフィンガーグッド!
棒状のラグデシアは、
口溶けがよく、サックサクの食感。
止まりませんラブラブ!
季節限定商品ですよひらめき電球

ごちそうさまでした音譜