塩むすび、赤カブ、きゅうりのお漬物@塩の精 あらしお | バリコの東京下町で週末ランチ
海の精あらしおで
塩むすび、赤カブのべったら漬け
きゅうりと昆布のお漬物を作ってみた
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
モニプラのモニター参加中
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
伊豆大島産の海水100%
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
平釜と天日
日本の伝統的な製法で作られています
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
パンフレットで塩作りを勉強できました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
簡単レシピを参考に
まずは、お野菜を漬け込みます。
きゅうりは、2%納税塩と昆布
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
赤カブは、スライスして塩揉みした後
お砂糖でさらに漬け込みべったら漬け風に
ご飯とお塩だけのシンプルな俵むすび
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
お米は、ふるさと納税でいただいた
佐賀県玄界町の棚田米こしひかりです。
ごちそうさまでした
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
海の精ショップファンサイト参加中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D2084940480549ccbe4257c4%26m%3D54054567c4e58%26k%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.monipla.jp%2Fmp_track%2Feff_imp.php%3Fe%3D1054997014e320aaa89592%26m%3D54054567c4e58%26i%3D2084940480549ccbe4257c4%26fk%3D0%26kind%3D1)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2211977812824%22&blogger_ameba_id=%22weekendlunch%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)