オリーブオイルでダブルソフト風食パン@イースト | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

ヤマザキのダブルソフトのような
ふわふわ山型食パンを作ってみた音譜
{7D032F73-6B67-4625-8E78-2B7B2A926B3A:01}
油分は、オリーブ油ペースト
ヘルシー合格
{831F77B6-1BB0-4F79-9CA5-AB44C2508286:01}
型から1.5倍も飛び出す、
ボリューム満点の食パンアップアップ
{4FAC811F-1F27-49A0-B4EC-7EB9AFB52C78:01}

{6173B2CA-707D-43AC-922E-1DA3CA9B3610:01}
スライスして、トーストすると
オリーブオイルのいい香り音譜
さらにサクサクして美味しいですよラブラブ!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ
食パン1斤

フランスパン用準強力粉 250g
 (リスドォル)
塩 4g
砂糖 20g (グラニュー糖)
スキムミルク 15g
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ゆるま湯 160ml
オリーブ油ペースト 20g
(スプレードタイプ)

1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで1次発酵 、40分
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 成形、
7. ニ次発酵 こたつ発酵 60分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 180度15分 
鉄板を入れ替え→200度15分

※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。

☆学び☆
イースト、2.5g
2次発酵が早く、40分で
60分で割れはじめましたあせる
{CE535A15-4AE6-4808-9294-9A3966FA5BA5:01}
表面にオイルを塗り、真ん中で切れ込み。
ワンルーフ(クープなし)のつもりが
ダブルソフトのような山色パンになりましたラブラブ
{792A7B00-0C36-48AC-A99D-5A1A1C22D84B:01}

食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン

おはようございます。
暦の上では、一年で最も寒い日(大寒)迎えました。
今朝も冷えますが、頑張っていきましょ音譜