ABCクッキングスタジオの
1DAYLesson
「バターなしで作れる!プルーンブレッド」で
プルーンシート渦巻きパンを作ってみたプルーンピューレは
バターなどの油脂の代わりになり
カロリーも控えめで糖質も抑えた
ヘルシーなパンが作れます
100gあたりのカロリーは
プルーンピューレ、166kcal
無塩バター、763kcal
こんなに違うんです
パンやお菓子の生地に混ぜると、
生地の保水性が上がり
風味豊かなもちっと独特の食感。食物繊維、抗酸化物質、ビタミン、カリウム、鉄分などのミネラルを含み、
便秘解消にも効果的。
女性に嬉しい
小さなシリコンベラとレシピ集が2冊頂ける、お得なレッスン。
radioflyerさんに誘って頂きました
いつもありがとうございます
☆学び☆
味はパンと言うより
プルーンの味の蒸しパンパン
仕込み水の牛乳量は最小限。
初めパサつきますが、
捏ねていると馴染み、これまでのパン生地とは違うんです。
グルテンはできにくいので
コツは捏ねすぎないこと
そして
焼いてもあまり膨らまないので
2次発酵を十分に取ること[photo:03]成形は織り込んで伸ばすを繰り返す
デニッシュ、クロワッサンと同様な渦巻き模様。
きつめに巻くと、密度の濃いうずまきにバターが苦手なので、
ノンオイルパンは嬉しい
美味しかったです
ごちそうさまでした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
4月4日はどら焼きの日
やっと見つけました
祥貴の絶賛どら(どら焼き) 190円
餡も生地の粉も北海道産で、
餡子の量がすごいです