![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
高加水パンのレシピを参考にしました。材料は最小限。
粉、イースト、塩、砂糖で
卵なし、バターなし、牛乳なし
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
捏ねも成形もない
切りっぱなしのチャバタ。
オリジナルレシピは、加水100%
初めての高加水パンだったので
今回は90%で。べちゃべちゃ
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
パンになるか心配でしたが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんとか焼けました成形はイマイチ、難しい
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
不揃いのおかきのような仕上がり
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
翌日も硬くならず、柔らかい
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
カットすると、気泡もできてます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
先日の料理教室、茹でるを復習。
和食の基本、料理教室のレポは→こちら
茹でた蒸し鶏で野菜スープ。
小松菜のごま和え、ナムル
ゴーヤチャンプルと共にごちそうさまでした
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
レシピ
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
チャバタ 6個
国産強力粉 200g(春よ恋)
塩 4g
はちみつ 6g
ドライイースト 1g(赤サフ)
ぬるま湯 180ml
1. 水、蜂蜜を混ぜる
2. 混ぜ合わせた粉類に1を入れ混ぜる
3. 15分休ませ、重ね混ぜ
4. 15分休ませ、重ね混ぜ
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. 室温発酵、60分後
冷蔵発酵、6時間
6. 成形(粉たっぷり)
7. 6分割 スケッパー(カード)でカット
8. クープをいれ、焼成 250度17焼きたては、おかき。
☆学び☆
本来は、準強力粉を使用ですが
100%強力粉でも可能。
硬水混ぜると、生地が引き締まる
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
粉は手で空気を含ませるように混ぜる
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ボールの中で手ですり混ぜる。
決して、練らない
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(粉っぽさがなくなるまで)
重ね混ぜでは、生地を切らない、気泡は潰さないように
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
打ち粉はたっぷり
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回はコーンスターチで代用。