Panasonic SD-BMS104を使って、
酒粕入り食パンを焼いてみた
ぽかぽか★生姜入り甘酒を作った時の
酒粕が余っていたので、
いつも素敵なパンやお菓子作りを紹介してくださる
マーブルさんの酒粕ブレットを参考に作ってみました。
☆レシピ☆
強力粉 200g スーパーキング
薄力粉 50g
砂糖 15g きび砂糖
塩 5g
水 120ml
豆乳 60ml 牛乳でもok
酒粕 40g
ドライイースト 3g 赤サフ
開始8分後に…
大豆油 10g 小さじ2
メニューは、1、食パンコース。
焼きは、標準。
スタート
4時間後
ちょっと濃いめの焼き色
外側はパリッと酒粕の香り
カットするとしっかりつまって、ほんのり茶色。しっとり
焼くと、さらに良い酒粕の香り
☆学び☆
酒粕は、豆乳できちんと溶かす
酒粕入りでしっとり食パン
焼きは、淡い設定がいいな
素敵な酒粕パンご紹介頂き、
ありがとうございます
白パン、酒粕酵母の山食も
次回はチャレンジしたいな