青森の紅玉を使って
タルトタタンを作ってみました
参考レシピはNHKのグレーテルのかまどのタルトタタン
まず、りんごをお鍋で煮て耐熱皿にインパイ生地を乗せて、焼き一晩置いて完成カットすると、
凝縮された紅玉の甘酸っぱいさ
自然の紅玉の美味しさが味わえます
今朝は、シナモンやヨーグルトと頂きました。
今回の砂糖は、
ラカントSシロップを使用。
ラカントは、カロリー ゼロの自然甘味料
顆粒タイプもありますが、
シロップは、酢の物や飲み物に直接いれられるから、便利
今回は、甘さ控えめ
食べる時に追加してもOK
☆学び☆
生地の材料は冷やして、フードプロセッサーだと簡単
りんごは、隙間なく敷き詰めると綺麗
パイ生地は、半分のみ使用。
ラカント使用でカロリーダウン
記録用レシピ
材料
紅玉りんご 3個 500g
シロップ 大さじ3 ラカントS
パイ生地
薄力粉 100g
バター 40g
塩 ひとつまみ 3g
黄身 1個分 M玉
水 20-30ml
1. 冷やした粉、バター、塩をフードプロセッサーにいれ混ぜ、
さらに冷水と卵黄を入れひとまとまりにして1時間以上冷蔵庫へ
2. りんごとシロップを入れて、鍋で15分煮て、冷ます
3. パイ生地を3mmの厚さに広げ、さらに30分以上冷蔵庫へ
4. 耐熱容器(15cm)にりんごを敷き詰め、パイ生地を敷いて
180度に予熱したオーブンで、40分