ボール1つ、30分でできる
黒ごまスティックを作ってみた
シリーズ化しそうな30分シリーズ
前回の完熟柿のしっとりマフィンも美味しかった
なかしましほさんの作る全粒粉入りの黒ごまスティックに一目惚れ
動画もあるので、
初心者の私には作りやすい
家に材料がないので、アレンジ
全粒粉→ライ麦粉
なたね油→大豆油
豆乳→牛乳
30分もかからず、できた
黒ごまが香ばしくて、サクサク4mmより薄かったので、
焼きはもう少し短くても良かったな。
☆学び☆
次回は170度、15分で
レシピ
材料
薄力粉 80g
ライ麦粉 20g
塩 ひとつまみ 3g
きび砂糖 20g
黒ごま 20g
大豆油 大さじ2
牛乳 大さじ1.5(水でもよい)
1. 粉、砂糖、塩をボールにいれ、手で混ぜる
2. 油をいれ、手で混ぜる
3. 牛乳をいれ、手で混ぜまとめる
4. 生地を広げ、きれ目を入れ
170度に予熱したオーブンで、20分
甘い物も食べたくて…
虎屋の最中も食べちゃいました上品な餡が最高とらや大好き