Panasonic SD-BMS104を使って、
北海道産強力粉、はるゆたかと
白神こだま酵母で食パンを焼いてみた
国産強力粉は、天然酵母と相性がいいようなので、白神こだま酵母を使用。
★前回の白神こだま食パン★
顆粒状なので、長時間の種起こし不要
使い方は、簡単
大さじ2のお湯(35度位)で5分放置
他の材料とHBに入れるだけ
今回のお粉は、はるゆたか
これまでに試した粉↓
★ゴールデンヨット★
★はまなす★
★ゴールデンイーグル★
☆レシピ☆
強力粉 250g はるゆたか
粉糖 20g
塩 5g
バター 10g
オリーブオイル 10g
水 170ml
白神こだま酵母 4.0g
大さじ2のお湯
メニューは、1、食パンコース。
焼きは、標準
スタート
カットすると耳までしっとりふわふわ。
とにかく香りが良い
水菜 えのき ミニトマト 茹で卵サラダと共にいただきました
最近、蜂蜜にハマってます
特にイタリア産は濃厚で美味しい
☆学び☆
白神こだま酵母と国産強力粉は、
相性が特に風味が良い
少し予備発酵溶してから、使うべし
乾燥防止のため
焼けたらケースから出して、冷める前に、ビニール袋をふんわりかけた