バナナマフィンと
メープルシフォンケーキを作ってみた
ブロ友、Emiさんの作るバナナブレットがとても美味しそう
追熟してして、
トロトロのバナナが2本ありました。
ペカンナッツはないよ
でも食べたい、作ってみました
砂糖はメープルシュガー
粒入りピーナッツバターをいれたので
芳ばしくてメープルの香りが良いバナナは潰したものを入れ、
スライスをトッピング。
味は…ん
甘さ控えめ過ぎたなぁ
気を取り直して、
シフォンケーキにチャレンジ
シリコンのマフィン型で焼いてみた
オーブン中、3cmも膨らんでいたのに…
出したら、シボんだ
なんでふわふわ、しっとり
シフォンケーキ完成
焼く前に、いくつかは
オレンジスライスをトッピング
これがまた美味しい
焼き菓子の良い香り、幸せ
ほのかなメープル
☆学び☆
甘めだったので、もう少しグラニュー糖が少なくても良いかなぁー
砂糖の種類によって、分量は変えないと、ダメなんだなぁー
レシピ
材料
卵黄 3個
オリーブ油 30cc
メープルシロップ 30g
豆乳 30cc
薄力粉 67g
ベーキングパウダー 3g
■卵白(M) 4個
■グラニュー糖 30g
■塩 ひとつまみ
1.卵黄、オリーブ油、メープルシロップ、豆乳を順にいれ、その都度泡立て器で混ぜる
2. ふるった薄力粉とBPをいれ、混ぜる
3. 卵白に塩をいれ高速で混ぜ、グラニュー糖を少しづつ加えて、その都度混ぜる。ツノがたつまで、最後は低速でキメを整える。
4. 生地を型へ流し、170度に予熱したオーブンで、25分
焼き時間は、
マフィン型なので25分
17cmのシフォン型なら、約40分