先日、オーガニックのMung Beansを買ってみました。
買ったくせに、Mung Beansって何?
大体どうやって食べるの?
ネットで調べてみると、緑豆という名前の豆らしい。
緑豆と言えば、緑豆もやしって日本で良く売ってるよね。(しかも激安!)
この豆から伸びた芽がもやしなのかな?
量が多いので、最初はカップ半分だけ使って、
グリーンピースご飯ならぬ、緑豆ご飯にしてみました。
お米に比べて緑豆の量多め。
ネットには3時間ほど水に浸けると書いてあったけど、3時間じゃ全く豆が開かなかったので、
緑豆ご飯は翌日にする事にして、
丸1日浸けてみると、しっかり豆が開いて呼吸してる感じ。
豆が開いたら、お酒と塩で味つけて、ご飯と一緒に炊飯器で炊くと、
美味しい緑豆ご飯が出来ました。
食感はグリーンピースご飯みたいだけど、こちらの方が甘いかな。
とても美味しかったので、また緑豆ご飯を作ってみよう!