きのこの美味しい季節☆もっちり香ばしいのこグラタントースト( ☆∀☆)❤️ | 隠し味は家族への愛❤

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初めまして♪
まだ小さな子を3人もつごく一般家庭の
ママです(≧(笑)≦)♡

毎日涙あり(T-T)
怒りあり(`Δ´)
笑いあり( ^∀^)
の中で大好きなお料理を載せれたらと思います♪

よろしくお願いいたします♡



おはようございます(^.^)(-.-)(__)☔



ポチッと応援をしていただけたら
とても嬉しいですおねがいキラキラ3
きのこグラタントースト
です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚きのこもみじ


秋らしくきのこにしてみました( *´艸`)✨
生クリーム入りのクリーミーなホワイトソースと
チーズがトロ~ととても美味しいですよ>w<ハート

今回使ったパンは山食なのですが
しっかりした食感と香ばしさをを出したくて
だんごの粉と小麦胚芽を練り込んでみましたチューキラキラ3

もっちり香ばしさが
きのこの香りと会いますよぉらぶ1


ぜひぜひ作ってみてくださいね❤


【材料】
山食一斤

強力粉……240g
だんごの粉……60g
小麦胚芽……30g
塩……5g
砂糖……20g
スキムミルク……10g
水……210g
セミドライイーストレッド……5g
バター……20g


きのこグラタン
しめじ……40g
エリンギ……40g
ほうれん草……60g
玉ねぎ……1/4玉
バター……10g
薄力粉……10g
牛乳……70g
生クリーム……40g
コンソメパウダー……2g
塩……少々

ピザチーズ……適量
マヨネーズ……適量



【作り方】

山食を作ります✨
HBにバター以外の材料を入れて捏ね10分!
バターを入れて捏ね10分!
取り出してきれいに丸め一次発酵を行います✨
フィンガーテストをして生地が戻ってこなくなったら
🆗です!

ガスを抜いて丸めベンチタイム10分!
生地が緩めば🆗です❤



生地を型に合わせて伸ばし
三つ折りにし綴じ目を下に型に入れます✨

写真ぐらいまで二次発酵を行います✨


オーブンを180℃余熱!
180℃20分!
200℃10分焼いたら山食の出来上がりです❤
狙い通り( *´艸`)✨
もっちりと香ばしい香りがしますよ( *´艸`)❤️



きのこグラタントーストを作ります✨
山食は厚切りがおすすめですよ❤

山食は四角く切れ目をいれて
写真のように中を押し固めておきます✨
ふわふわな感じは残しておきますよ🙆✨






しめじはほぐし
エリンギは半分にきってスライスに!
ほうれん草は食べやすい長さに切っておきます✨
玉ねぎは薄切りにします✨

フライパンにバターを溶かして
玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら
きのこを入れて更にしんなりしたらほうれん草を
入れて炒めます✨
火を一度止めて
薄力粉を入れて全体を混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら
牛乳を少しずつ入れて玉にならないように
混ぜていき
生クリームを入れて
コンソメパウダーと塩で味を整えます✨




を入れてマヨネーズをかけ
ピザチーズをのせてトーストしたら出来上がりです❤



クラフトはサクサク🤣💕


切ってみるとグラタンがトロ~らぶ1ハート


美味しいですよにこハート



だんだんと
台風が本州にも近づいてきましたねえーん
まだ普段通りの雨ですが…
千葉の方では警報もガーン


気をつけなきゃですねプンプン

今日はおうちでゆっくりと過ごしますシャボン玉


ではまた後程です❤




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