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きのこグラタントースト
です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
秋らしくきのこにしてみました( *´艸`)✨
生クリーム入りのクリーミーなホワイトソースと
チーズがトロ~ととても美味しいですよ
今回使ったパンは山食なのですが
しっかりした食感と香ばしさをを出したくて
だんごの粉と小麦胚芽を練り込んでみました
もっちり香ばしさが
きのこの香りと会いますよぉ
ぜひぜひ作ってみてくださいね❤
【材料】
山食一斤
強力粉……240g
だんごの粉……60g
小麦胚芽……30g
塩……5g
砂糖……20g
スキムミルク……10g
水……210g
セミドライイーストレッド……5g
バター……20g
きのこグラタン
しめじ……40g
エリンギ……40g
ほうれん草……60g
玉ねぎ……1/4玉
バター……10g
薄力粉……10g
牛乳……70g
生クリーム……40g
コンソメパウダー……2g
塩……少々
ピザチーズ……適量
マヨネーズ……適量
【作り方】
山食を作ります✨
HBにバター以外の材料を入れて捏ね10分!
バターを入れて捏ね10分!
取り出してきれいに丸め一次発酵を行います✨
フィンガーテストをして生地が戻ってこなくなったら
🆗です!
ガスを抜いて丸めベンチタイム10分!
生地が緩めば🆗です❤
生地を型に合わせて伸ばし
三つ折りにし綴じ目を下に型に入れます✨
写真ぐらいまで二次発酵を行います✨
オーブンを180℃余熱!
180℃20分!
200℃10分焼いたら山食の出来上がりです❤
狙い通り( *´艸`)✨
もっちりと香ばしい香りがしますよ( *´艸`)❤️
きのこグラタントーストを作ります✨
山食は厚切りがおすすめですよ❤
写真のように中を押し固めておきます✨
ふわふわな感じは残しておきますよ🙆✨
しめじはほぐし
エリンギは半分にきってスライスに!
ほうれん草は食べやすい長さに切っておきます✨
玉ねぎは薄切りにします✨
フライパンにバターを溶かして
玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら
きのこを入れて更にしんなりしたらほうれん草を
入れて炒めます✨
火を一度止めて
薄力粉を入れて全体を混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら
牛乳を少しずつ入れて玉にならないように
混ぜていき
生クリームを入れて
コンソメパウダーと塩で味を整えます✨
にを入れてマヨネーズをかけ
ピザチーズをのせてトーストしたら出来上がりです❤
切ってみるとグラタンがトロ~
美味しいですよ
だんだんと
台風が本州にも近づいてきましたね
まだ普段通りの雨ですが…
千葉の方では警報も
気をつけなきゃですね
今日はおうちでゆっくりと過ごします
ではまた後程です❤
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