おはようございます(^.^)(-.-)(__)☁️
ポチッと皆さんの応援を押していただけたら
とても嬉しいです❤️
(*´∀`*)尸"
和風シチュー
です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
里芋、白菜に味付けはお味噌を入れて
しょうがを隠し味にシチューがグンと美味しくなる
シチューです
寒くなってくるとシチューがとても
恋しくなりますよね
ぜひぜひ作ってみてくださいね❤
【材料】5人分
鶏むね肉……2枚
塩、酒……少々
薄力粉……少々
人参1本
里芋大きめ……2個
白菜……250g
ブロッコリー……1株
玉ねぎ……1玉
水……400g
薄力粉……50g
牛乳……200g
生クリーム……100g
味噌……45g
顆粒本だし……3g
ハウスおろし生しょうが……5g
【作り方】
※鶏むね肉は厚さが均一になるように
開いて食べやすい大きさに切り
酒、塩をもんで薄力粉を薄くつけておきます✨
※里芋は塩でもんでさっと茹でておきます✨
ぬめりがとれます✨
※ブロッコリーは茹でてざるにあげておきます✨
※白菜は茎の部分と葉の部分に分けて
切っておきます✨
※人参は乱切りにしておきます✨
※玉ねぎは少し厚目のスライスにしておきます✨
鍋にオイルを入れて
鶏肉を炒め色が変わってきたら切った具材を入れて
炒めます✨
白菜の葉、ブロッコリー、里芋は入れません✨
しんなりしてきたら
100gの水で薄力粉をといて
残りの水と一緒に里芋も入れます✨
具材が柔らかくなってきたら
牛乳、顆粒本だし、お味噌、隠し味に
ハウスおろし生しょうがを入れて
よく混ぜ合わせ
仕上げにブロッコリー、生クリームを入れたら
出来上がりです❤
白菜がとろとろでお味噌のコクと
しょうがの隠し味でとても美味しいですよ
今回使ったしょうがは
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ
広告企画モニタープレゼントでいただいた
ハウスおろし生しょうが〈お徳用〉です(*^.^*)✨
爽やかな香りでお料理の隠し味にも
ちょこっと使いにもとてもおすすめですよ❤
ぜひお試しくださいね👍
今日は
朝起きると娘ちゃん以外お熱とお喉がガラガラで
今日は土曜日だし
病院決定です
今とても風邪が流行っているので
皆さんも気を付けてくださいね❤
それではすてきな週末を
HMH OFFICIAL LINE