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(*´∀`*)尸"
本日の投稿は
さつまいもデニッシュパン
です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
昨日は寒かったので
バターを折り込むデニッシュ系のパンを作るには
作りやすい日でした
今朝起きてみると
窓が真っ白に(*゜Q゜*)
氷ってる?
と近づくと結露で昨日は澄んだ空に綺麗に
月を見上げることが出来ました❤
だんだん冬の足音が近づいてきましたね
今朝はこのさつまいもデニッシュパンと
温かいコーヒーで朝食です❤
バターの香りとほんのり甘いさつまいもが
凍えた体をほぐしてくれます✨
ぜひぜひ作ってみてくださいね❤
【材料】10個
強力粉……210g
薄力粉……40g
塩……4g
スキムミルク……7g
砂糖……18g
〇卵……1個
〇水……103g
(〇合わせて160g)
セミドライイーストゴールド……4g
バター……18g
折り込みバター……125g
さつまいも餡
さつまいも皮なし……200g
砂糖……20g
生クリーム……50g
バニラエッセンス……少々
ドリーム用溶き卵
黒ごま少々
【作り方】
さつまいも餡を作ります!
さつまいもを茹でてマッシュし
砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れて
ペースト状にしていきます!
乾燥しないように餡に
ピッチリラップを被せておきます✨
折り込みバターをジッパーに入れて
薄く均一に四角に伸ばしていきます✨
厚さ的に3㍉ぐらいです❤
伸ばしたら冷凍庫に入れておきます✨
卵はとき
水とイーストはよく混ぜておきます✨
HBにバターも細かくして
全ての材料を入れて捏ね8分!
取り出してきれいに丸め
一次発酵を行います✨
フィンガーテストをして生地が戻ってこなくなったら
🆗です❤
ガスを抜いて丸めベンチタイム
20分行います✨
冷蔵庫で行います✨
折り込みバターを取り出してのし棒で
叩き少し柔らかくなったら
折り込んでいきます✨
計4回折り込んだら
一度冷凍庫で10分休ませて取り出して
さつまいも餡を巻き始め終わりを少し残して
のせていきます✨
10等分にカットし
くるくると巻いて綴じ目を下に
軽く上から押します✨
冷蔵庫で1時間発酵!
常温で1時間二次発酵させ
オーブンを230℃余熱します
生地に卵を塗って
黒ごまをトッピング!
230℃13分焼いたら出来上がりです❤
ふんわりと柔らかく
でもパリパリとしていて
さつまいもの柔らかさととてもマッチします✨
バターも溶け出すことなくうまく焼けました
ポイントは
慌てないこと
ゆっくりと生地を冷やしながら行うことで
バターが溶けずに綺麗に上がります✨
発酵も冷蔵庫と常温のダブル使いで
最後までバターを溶けさせません✨
夏場だと終始冷蔵発酵になりますが
昨日の気温だとだプル使いがおすすめですよ🙆✨
時間があるときなどに
ぜひぜひ作ってみてくださいね
今日は子供達の
運動会のお遊戯の練習に
幼稚園に行ってきます✨
運動会は来週なのですが
少しお天気が心配です( ; ゜Д゜)
今きている台風のほかに
もうひとつ台風になりそうな
熱帯低気圧が…
晴れてくれるといいなぁ
今日は久しぶりに朝からいい天気☀️
元気だして
今日も一日頑張っていきましょうね❤
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