こんにちは(*´-`*)ノ☆
ポチッと押していただけると
ランキングに反映されるシステムになっています✨
応援していただけたらとても嬉しいです❤️
↓
本日2回目の投稿は
ホットケーキミックス(HM)とスパイスを使った
簡単☆甘さ控えめなバナナケーキ
です
砂糖を使わずに
GABANバニラビーンズ〈ホール〉を
使って
香り豊かな甘い香りで焼き上げてみました❤
バナナも入るので
自然の甘さで美味しくいただけます✨
早速レシピです❤
【材料】
12㌢のシフォン型
卵1個
バナナ小ぶりのもの1本
HM100g
〇牛乳100g
〇バター10g
〇GABANバニラビーンズ〈ホール〉2㌢
以下はお好みで
☆トッピング☆
バナナ1本
お好きなクリーム適量
【作り方】
GABANバニラビーンズ〈ホール〉に
切れ目を入れて中身を包丁でとり
さやを牛乳に入れて火にかけ
沸騰寸前で下ろし
さやを取り出して中身も入れてよく混ぜ
バターも入れて溶かしておきます✨
さやはよく洗って乾燥させ
コーヒーなどに加えたり砂糖などに加えたりします✨
オーブンを180℃余熱
卵をもったりとするまで混ぜます✨
さらに混ぜ合わせます✨
バナナの形がなくなるまで混ぜます✨
さっくりと混ぜ粉っぽさがなくなったら
を入れて艶が出るまで混ぜ合わせます✨
アルミホイルを巻いた型に入れて
菜箸でぐるぐると混ぜて気泡を潰し
180℃20分
170℃10分焼いたら出来上がりです❤️
逆さにして冷まし
型から取り出して冷やしていただきます✨
焼いてるときの香りが
なんとも言えない
幸せ一杯な香り( *´艸`)
このままで十分美味しいのですが…
実は明日は長男くんの
4歳の誕生日なので
クリームをナッペしてバナナをトッピングして
デコレーションしてみました❤
限られていて
バナナとりんごだけ
偏食が激しいんです…( ;∀;)
なのでバナナを使ったケーキで
お祝いです❤
香り、味、食感にとても敏感な長男くん
すごくいい臭いする⤴️
と
大興奮
パパちゃんが帰ってきてから
お祝いしたいと思います
明日はおばあちゃんたちからもケーキが
届くとのことで
今夜は前夜祭です
少しでもヘルシーに美味しく
大満足な
ケーキに仕上がりました❤
スパイスはホントに魔法みたいですね
今週もお疲れさまでした
また明日です
HMH OFFICIAL LINE