こんにちは(*・∀・*)ノ✨
押していただけると
ランキングに反映されるシステムになっています✨
ポチっと応援していただけたら
とても嬉しいです❤️
明日はバレンタインですね
昨日までの三連休で
子供たちと一緒に
クッキーやチョコレートを作ってみました❤️
子供たちと楽しみながら作れる
シャカシャカクッキー( *´艸`)
小さなハートに溶かした
パラチニット(飴細工用の砂糖)を流して
中にはアゼランや小さな金平糖を入れて
2つのハートを組み合わせて作ります✨
クッキーを振ると
"シャカシャカ"と音を立てて
見た目も作るのもとても楽しいクッキーです❤️
小さなハートには
チョコをコーティング❤
子供たちの大好きなチョコスプレーを
トッピングしてみました
早くも娘ちゃんは
近所の意中の男の子に
昨日
"いつも遊んでくれてありがう"
と
渡していました
子供たちの手のひらサイズの大きなハートの
シャカシャカクッキー
意中の男の子に
"美味しかったよ"
と言ってもらえて
お互いにモジモジ
(((UωU` *)(* ´UωU)))
こんなお年頃かわいいですね
気持ちが真っ直ぐだから
それが
一番かわいい
クッキー生地は時間が経っても
サクッと
美味しい( *´艸`)
作りやすい分量になっています✨
【材料】
無塩バター100g
粉砂糖50g
卵黄1個
(全卵の場合は1/2個!その場合は少し歯応えが出ます!)
薄力粉200g
トッピング
アゼラン、小さな金平糖など
チョコレート適量
パラチニット適量
コーティング用チョコレート
【作り方】
バターをクリーム状にして粉砂糖を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜ
卵黄を加えて更によく混ぜます✨
刷り混ぜていき
全体が馴染んだら
手でまとめていきます✨
薄く伸ばして
冷蔵庫で10分冷やしておきます✨
二枚でひとつになります✨
型を抜いたら
170℃13分焼きます✨
冷えたら
パラチニットを鍋に入れて火にかけて溶かし
火を止めて気泡が消えたら
小さなハートに抜いた部分に薄くいれていきます✨
この時対になるクッキーは裏返して
パラチニットと流し入れるようにします✨
パラチニットをいれる量は
なるべく薄く!
多目の量を入れてしまうと
固めに出来て少し食べづらいかもです!
すぐ冷え固まるので
固まったら飴の部分にトッピングを入れて
周りのクッキー部分に湯煎にかけた
チョコレートをつけて糊にし
もう一枚とサンドしたら出来上がりです
小さなハートには湯煎にかけたチョコレートをつけて
チョコスプレーをトッピングしました❤
1回でシャカシャカクッキーと
チョコクッキーが出来てしまうので
たくさん配るときなど
とてもおすすめです❤️
お弁当も空っぽになって返ってきました
たくさん食べてもらえると
やっぱり嬉しいですね
これからお夕飯の準備をしなくては
午後ももう少し
頑張りましょうね❤
HMH OFFICIAL LINE