おはようございます(*´ー`*)🌧️
ぽちっとしていただけたら
とても嬉しいです❤️
今朝の投稿は
今秋作った栗の甘露煮と渋皮煮🌰
そして生地にはマロンパウダーも練り込んで
トリプルマロンクグロフパンを
作ってみました(^^)
トリプルマロンは今回の
一番の見所ではあるのですが…
実はもう一つ
折り込みパンのように見えて
折り込んでいない
生地で餡を巻いて
輪切りにカットしてクグロフ型に
入れていくだけで
まるで折り込んでいるようなパンに
そんないろんな葛藤をしながら
思い付いたのが…
輪切りにして
型にいれていくこと
折り込むのは色々と心配事がたくさんあるけど…
輪切りにして入れていくだけなら
簡単ですよね
焼き上がりもきちんとクグロフ型になっていて
栗を贅沢に堪能できるパンに
仕上がりました❤
【材料】
クグロフ型
約18㌢×約10㌢1個分
強力粉250g
マロンパウダー10g
塩3g
スキムミルク9g
砂糖18g
オリゴ糖10g
水168g
セミドライイースト赤3g
バター20g
栗の甘露煮65g
つぶ餡適量
渋皮煮6個
【作り方】
HBにバター以外の材料を入れて捏ね10分
バターを入れて捏ね10分
捏ねラスト3分で
細かく切った栗の甘露煮を入れて捏ねます✨
取り出してきれいに丸め直し
一次発酵35℃30分
ガスを抜いてきれいに丸めて
ベンチタイム20分
塗って巻いていきます✨
10等分に輪切りにしていきます✨
クグロフ型にオイルを吹きかけ
渋皮煮を等間隔に入れていき
輪切りにした生地を
少し重なるように斜めに入れていきます✨
二次発酵を写真くらいまで行います✨
190℃30分焼き上げたら出来上がりです❤️
きれいに焼き上がりました
クグロフパンに仕上がりました❤
この時期ならではのパンですね❤
また来年作ってみたいなぁ
今日も雨なBAGEL地方🌧️
子供たちがきっと
どこか行こうよ⤴️
と
言ってくるに違いない…( ̄▽ ̄;)
ん…ん…ん…(T^T)
考えます(^_-)☆
雨ですが
素敵な週末をお過ごし下さい
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