こんにちは(*´-`)❤️
ぽちっとしていただけたら
とても嬉しいです❤️
本日2回目の投稿は
今朝ムール貝のサフランスープと一緒に
食べたよもぎパンのご紹介です❤
なぜかふと食べたくなる
このよもぎパン
よもぎ団子によもぎ餅…
よもぎパン
これまた大好きなんですよね~
季節を問わず
なぜか食べたくなります❤
成形は丸めるだけの簡単成形❤
なので
いつもよりもちょっぴり…
加水量を多くして作ってみました(^^)
【材料】
6個分
強力粉250g
塩3g
スキムミルク8g
砂糖15g
オリゴ糖10g
よもぎパウダー20g
水184g
セミドライイースト3g
バター18g
【作り方】
HBにバター以外材料を入れて捏ね10分
バターを入れて捏ね10分
取り出してきれいに丸め直して
一次発酵を
35℃30分
分割をしてきれいに丸め直して
ベンチタイム20分
ガスを抜いて丸め直して
二次発酵をします❤
オーブンを190℃に余熱します❤
粉を振りかけ
クープを入れて
190℃13分焼き上げたら出来上がりです❤️
よもぎの香りがいい香り
この何とも言えない香ばしいような独特な
香りのパンに…
大好きです
よもぎはハーブの王様と呼ばれるほど
よもぎの栄養価はとてもすごくて…
発がん抑制因子を増加させたり
ウイルスを阻止したりと
食物繊維もたっくさん
父も闘病中で長男君もアレルギーっぽく
季節の変わり目など
ゼコゼコしやすいので
特にこの時期になるとよく作ったりします❤
小さい頃祖母とよもぎをとってきては
団子にしたりお餅にしたりと
私にとってとても身近なハーブです
お薬も大切ですが
一番は食べ物ですよね
普通に食べている中で
体が元気になる食べ物をうまく取り入れて
元気に過ごせるようにしたいですね
朝よりもだんだん雨が強くなってきました
どうか皆様お気をつけくださいね
梨のケーキを焼きました🍁
梨にもゼコゼコと咳を鎮める効果があります❤
ジューサーにかけて蜂蜜を加えてシロップにしたり
梨の芯をくりぬいて蜂蜜を入れて蒸したものを
食べさせたりと…
これから運動会も控えているので
子供たちが体調を崩すことなく
これからも元気に過ごしてくれたらいいなぁ
HMH OFFICIAL LINE