土日は春の暖かさ…どころか、いきなり夏日をマークしやがった甲斐の国。
うん…まだ3月だったのにね![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
そして今日から新年度になりましたので…
記念(?)にアスパラちゃんを収穫することに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/22/wechigoya96/cc/c2/j/o0607108015420338309.jpg?caw=800)
巨人が「食べてみよう」と言うので、夕方思いきって収穫!
ざっくり計測↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/22/wechigoya96/d3/33/j/o1080060715420338339.jpg?caw=800)
21cmまで伸びましたヽ(*´∀`)ノ
太さも計測↓(myノギス)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/22/wechigoya96/5c/16/j/o0607108015420338425.jpg?caw=800)
やわらかいから軽く挟んだだけなので正しくないかもだけど、7㎜ぐらいかな。
先端部分は5㎜ほど。
とりあえずシンプルに塩茹でにして、夕食のおかずにしましたよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/22/wechigoya96/90/77/j/o1080045515420351058.jpg?caw=800)
切るのもなんだし、長いお皿にドーンと乗せた結果ww
ちょいマヨ付けて、2人で味わいました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
採りたてをすぐ茹でたからか、めっちゃ瑞々しくて甘味もある💡
そーいや3年かけて育てたものを食べるなんて、初めての経験だったかも( ゚д゚)ハッ!2本目も成長(と食べ頃)を、しっかり見守りたいと思います(/ω・\)チラッ
ちなみに今夜のメインは…猪肉のネギ炒めでしたよ🐗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/22/wechigoya96/10/e3/j/o0607108015420351080.jpg?caw=800)
義父様のご友人(長野在住)からもらったものなんですが、これがほんとクセがなくてやわらかくて( ゚Д゚)ウマー!!
ちなみに日曜の午前中に、液体塩麹×黒胡椒×チューブニンニク×日本酒をもみこんでおいた。
部位はよくわからないけど、越後屋が見た目で"焼き肉いけそう"と判断。
アタイGJ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
まぁこの猪肉の話は、後日詳しく書く予定っす。
という新年度スタートでした。