どっちかっつーと、ただの白米よりは玄米ご飯とか麦ご飯が
大好きな越後屋。実家から送られてくる米は、親が嫌がろうと
玄米にしてもらいます←めんどくさいもんでもないんだが……
以前はそれをフツーに炊いていたのだが、あまりにも硬すぎて
消化しきれてないという衝撃の事実が発覚。
なんかの本で『玄米を発芽させると食べやすくなり、栄養価も
断然高くなる』と読んだので、実践している次第であります。
栄養とか健康とかお肌とかいう言葉に最近弱い(涙)。
バットに入れて、水をひたひたに入れて1~2日放置するという、
いたって簡単な作業で、ものすごい栄養が手に入るのですぞ!!
(ほんとにものすごいのかは、この際おいといて。)
最近の越後屋は、発芽させて、なおかつお粥にするという
上級コース(笑)に進んでおります。これがまた、1カップで
3~4食分ぐらいに増えるからすごいよ!かなりの節約!!
そしてこのお粥に、カレールウひとかけらを溶かして朝から
食べているワタクシ。……健康なんだか高カロリーなんだか
よーわからん。
まぁワタクシ、キレ○ジャーですから(爆)
でもこのお粥、ちょっとなにかの幼虫に見えてしまうのが
たまにキズ。いや、かなりコワイんだけどよ(-_-;。