自動車工場の溶接ラインを製造する会社の取材のためだ。
12時半から打ち合わせまで時間があるので、広島駅で早めのお昼をすることに。
やっぱり広島と言えば・・・これです。

海鮮お好み焼き、ゆで牡蠣つきで1450円。
まだ11時にもかかわらず、こんなヘビーなものを不覚にも完食してしまいました。
広島取材を終えて、一路名古屋へ。
今日の三重での取材に備えて宿泊するためだ。
出張の宿泊の場合、弊社の上限が7800円と決めているので、その範囲内でネットで探す。
最近、ホテルが安くなったことを痛感する。
以前はその予算ではビジネスホテルしかあり得なかったのだが、
平日シングルならばシティホテルでもその価格で十分に泊まれる。
ということで、今回の泊まりは名古屋東急。
「WBC優勝記念 限定10室半額」
を利用させてもらった。7500円。
部屋の設備も広さもビジネスホテルと大差はないのだが、
やはり、共有部分のゴージャスさとスタッフの数、サービスぶりが全然違う。
出かけるたびに最敬礼されちゃったりして、なんだか得した気分♪
夜は仕事でお世話になっている、名古屋の有名社長(まいあめ工房 中村さん)に連絡を取り、
超グルメの中村さんのいきつけのお店に連れていっていただいた。
元料亭にいた大将が住宅街で一人でやっている小さなお店で、いちげんさんお断り。
すばらしい魚料理の数々、職人技を堪能。
新鮮な魚を、きちんとした職人の仕事をすることで、
こんなにも身体が喜ぶ料理になるなんて。
一皿一皿感動の連続。
特に黒むつの焼き物は最高でした(夢心地)。
中村さん、よいお店のご紹介ありがとうございます!
今日の午後の取材は桑名。「焼き蛤」でも買って東京に戻ります。