皆様、クリスマスイブ、いかがお過ごしですか~?
・・・と元気な書き出しにしてみましたが、
クリスマスらしい話題が【何一つ】ない私なので(笑)
「赤」と「金」のクリスマスカラーの魚についてのお話を。
先日の伊豆でご馳走になった、「2キロ超の金目鯛」のこと。(全然クリスマスらしくないな~)
これです!!

金目鯛って、目が金色なんですね~。言われてみれば全くその通りですが、見たのは初めてで、感動しました。
でも、味にはもっと感動。
キンメって、2キロを超えると味が「化ける」んですって。
つまり、めちゃめちゃ美味しくなるということです。
確かに、
初日は1.8キロ、
2日目は2.2キロのものをいただいたのですが、
脂の乗り方、身の色、出しの出方が、やはり2,2キロのものは全く違いました。
それだけ大きいキンメは伊豆でもなかなか手に入らず、
南伊豆コテージ店主の森本さんが、キンメの漁師に頼み込んで入手したもの。
ほんとに、幸せでした~。感謝感激。
・・・ということで、今日のクリスマスイブは、
原稿締め切りを抱えて多忙につき、
あの夢のような金目鯛のことを思い出しつつ、
質素に家でご飯を食べることにします(笑)。