薬との食べ合わせ!咳止め薬VSイクラ
イクラ
風邪の初期症状など、
咳が続く時に服用する咳止め薬には、
気管支拡張成分として、
たいていキサンチン類という成分が
含まれています
この成分は、咳止めの他にも
気管支ぜんそくの治療薬としても
用いられています。
気管支ぜんそくの治療薬としても
用いられています。
このキサンチン類は
体内で尿酸に変化することが知られています。
体内で尿酸に変化することが知られています。
咳止め薬として飲む程度ならいいのですが、
寿司ネタのイクラなどプリン体を
多く含む食品と一緒に摂ることで
痛風疾患になることがあり
注意が必要です。
寿司ネタのイクラなどプリン体を
多く含む食品と一緒に摂ることで
痛風疾患になることがあり
注意が必要です。
プリン体は、体内でキサンチンになり
その後尿酸に変化します。
その後尿酸に変化します。
そのため、尿酸の血中濃度が濃くなり、
痛風になる可能性が高くなります。
痛風になる可能性が高くなります。
痛風は尿酸が体の中にたまり、
それが結晶になって
激しい関節炎を伴う症状があります。
それが結晶になって
激しい関節炎を伴う症状があります。
放置すると激しい関節の痛みを繰り返したり、
体のあちこちに結節が出来たり、
腎臓が悪くなったりする重大な病気でもあります。
体のあちこちに結節が出来たり、
腎臓が悪くなったりする重大な病気でもあります。




