食べ合わせ!納豆VS卵
納豆
VS
卵
朝食に納豆と卵は定番です。
熱々の御飯の上にある姿を
思い浮かべるだけで食欲をそそります。
でも、この納豆と卵の食べ合わせには注意をして下さい。
納豆に含まれるビオチンは、ビタミンの一種で、
アレルギー反応が起きたときに、
体内で発生するヒスタミンを外に排出して、
アトピー性皮膚炎などの
アレルギー反応が起きたときに、
体内で発生するヒスタミンを外に排出して、
アトピー性皮膚炎などの
アレルギー性皮膚炎の改善に効果があります。
また、皮膚を生成する細胞に働きかけて
老廃物の生成を促し、
皮膚の機能を正常に保つともいわれています。
皮膚の機能を正常に保つともいわれています。
このビオチンの天敵が、
卵の白身に含まれるアビジンという成分で、
一緒に摂るとビオチンの吸収を阻害する恐れがあるのです。
一緒に摂るとビオチンの吸収を阻害する恐れがあるのです。
とくにアレルギー体質の人で皮膚の健康に悩んでいる人は、
納豆に卵を入れるときは卵黄のみを入れるようにしましょう。
納豆に卵を入れるときは卵黄のみを入れるようにしましょう。
ちなみに、アビジンは熱に弱いため、
卵は生でなければ大丈夫です。





