食べ合わせ!!トマトVSキュウリ
トマト
VS
キュウリ

新鮮なトマトとキュウリは生野菜サラダの定番。
サンドイッチの具としても良く使われる食べ合わせですが、
実は良くない食べ合わせです。
サンドイッチの具としても良く使われる食べ合わせですが、
実は良くない食べ合わせです。
理由は、キュウリの持つアスコルビナーゼという酵素が、
トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。
トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。
このアスコルビナーゼ、きゅうりの他にもカリフラワー、
春菊、かぼちゃ、キャベツなどにも含まれていて、
日常生活での回避はほぼ不可能です。
いったいどのように回避すればよいのでしょうか。
いったいどのように回避すればよいのでしょうか。
その方法は意外と簡単です。
アスコルビナーゼは熱を加えたり、
酢を加えたりすることで、
酢を加えたりすることで、
その働きを防ぐことが出来ます。
サラダやサンドイッチには、
酢の入ったマヨネーズやドレッシングを使えばOKです。
カロリーを気にして、
トマトやキュウリをそのまま食べるより、
マヨネーズやドレッシングを掛けるほうが
マヨネーズやドレッシングを掛けるほうが
かえって美容にもいいわけです。
なお、トマトやきゅうりなどの夏野菜は、
からだを冷やす作用を持つものが多いので注意しましょう。
からだを冷やす作用を持つものが多いので注意しましょう。
この前春になったと思えば、今は夏
月日の経つのは速いように感じます。
気温や天候の変化に負けないよう
体の健康に気を付けて過ごしていきましょう!
月日の経つのは速いように感じます。
気温や天候の変化に負けないよう
体の健康に気を付けて過ごしていきましょう!