食べ合わせ!!トマトVSキュウリ | あなたの街のお医者さん

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食べ合わせ!!トマトVSキュウリ


トマト
VS
キュウリ


新鮮なトマトとキュウリは生野菜サラダの定番。
サンドイッチの具としても良く使われる食べ合わせですが、
実は良くない食べ合わせです。

理由は、キュウリの持つアスコルビナーゼという酵素が、
トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。

このアスコルビナーゼ、きゅうりの他にもカリフラワー、
春菊、かぼちゃ、キャベツなどにも含まれていて、
日常生活での回避はほぼ不可能です。
いったいどのように回避すればよいのでしょうか。

その方法は意外と簡単です。
アスコルビナーゼは熱を加えたり、
酢を加えたりすることで、
その働きを防ぐことが出来ます。
サラダやサンドイッチには、
酢の入ったマヨネーズやドレッシングを使えばOKです。

カロリーを気にして、
トマトやキュウリをそのまま食べるより、
マヨネーズやドレッシングを掛けるほうが
かえって美容にもいいわけです。

なお、トマトやきゅうりなどの夏野菜は、
からだを冷やす作用を持つものが多いので注意しましょう。

この前春になったと思えば、今は夏
月日の経つのは速いように感じます。
気温や天候の変化に負けないよう
体の健康に気を付けて過ごしていきましょう!



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