食べ合わせ!!豚肉VSタマネギ食べ合わせ!!豚肉VSタマネギ 豚肉 VS タマネギ 定食やお弁当の定番といえば、豚のしょうが焼き。 実はこの豚肉とタマネギは、 疲労回復にピッタリの食べあわせです。 豚肉は牛肉の十倍近いビタミンB1を含みます。 ビタミンB1は別名、「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、 疲れの元となる乳酸が、体内にとどまるのを防いでくれます。 この栄養素を活かすのが、 タマネギに含まれる硫化アリルです。 ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高めて、 疲労回復を高める役割を果たします。 豚肉は脂肪の少ないヒレ肉の方が、ビタミンB1が豊富です。 ロースやばら肉を使った「しょうが焼き」もおいしいですが、 タマネギとヒレ肉で「串カツ」もおすすめです! [PR] 使える豚肉レシピ: 薄切り肉も、厚切り肉も、塊肉、挽き肉もおまかせ。和・洋・中100品 http://www.oisha-san.jp/ 食生活・食育 ブログランキングへ