食べ合わせ!!柿VSアルコール
柿
VS
果物の柿に含まれているタンニンは、
優れた解毒作用があり、アルコールの分解を促進します。
優れた解毒作用があり、アルコールの分解を促進します。
悪酔いの原因といわれるアセトアルデヒドが
体内で悪さをすることによって、頭痛や吐き気、
嘔吐を引き起こしますが、柿に含まれた果糖には、
この物質を分解する働きがあるのです。
さらに、柿に含まれるタンニンは利尿作用を持ち、
この作用も二日酔いの解消に効果を発揮します。
柿は、お酒を飲む人にとっては、
二日酔い防止や解消に役立つ果物です。
それ以外にも柿には、美容や抗酸化作用にすぐれた
ビタミンCも豊富に含まれています。
生活習慣病の予防にも効果があるという優れた果物です。