食べ合わせ!!アスパラガスVSハクサイ
アスパラガス
VS
緑黄色野菜として栄養価の高いアスパラガスには、
アスパラギン酸という循環器系の新陳代謝を高め、エネルギーの代謝、さらには中枢神経を守る効果を持つアミノ酸が含まれています。
さらに、アスパラギン酸は、運動時の疲労物質として知られる
乳酸の分解を促進する働きもあります。
乳酸の分解を促進する働きもあります。
ほかにも、ビタミンCの吸収を助けるルチンも豊富に含み、
ビタミンCの豊富なハクサイとの食べ合わせは抜群です。
ビタミンCの豊富なハクサイとの食べ合わせは抜群です。
ビタミンCの体内での活性酸素を除去する働きと、
アスパラギン酸との相乗効果で、
疲労回復には最適な食材といえます。
疲労回復には最適な食材といえます。
アスパラギン酸は、比較的熱に弱いため、
調理する時は加熱し過ぎないのがポイントです。
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