食べ合わせ!!ダイコンVSニンジン | あなたの街のお医者さん

あなたの街のお医者さん

【あなたの街のお医者さん】と言うポータルサイトを開設させていただきました。近いうちに首都圏を中心とする直下型地震が起こると言われております。自宅や外出先などから【市民から頼りにされる街のお医者さん】を簡単に検索できるようにと制作したWEBサイトです。

食べ合わせ!!ダイコンVSニンジン

ダイコン
VS
ニンジン

ダイコンに悪い食べ合わせとして、ニンジンがあります。
「え?」と思われる方も多いでしょう。

ダイコンには、豊富なビタミンCが含まれていますが、ニンジンに含まれるアスコルビナーゼには、ビタミンCを壊す作用があるのです。

しかし、アスコルビナーゼは熱や酸に弱い性質があるので、加熱調理をしたり、酢などの酸味のあるものをかけて食べるようにすると酵素の働きを抑えることができます。

「もみじおろし」や「紅白なます」など、生で食べる場合でも酸(酢や柑橘系の果汁など)を加えていますので、良い食べ合わせです。

アスコルビナーゼを含む野菜・果物には、ニンジンだけでなくキュウリ、カリフラワー、春菊、カボチャ、キャベツ、バナナ、リンゴなどがあります。

食べ合わせに注意して、せっかくのビタミンCをなくさないよう工夫して食べましょう!






ペタしてね 読者登録してね

アメンバー募集中 フォローしてね