食べ合わせ!!生ハムVSメロン
生ハム
VS
「生ハムメロン」と言えば知らない人はいない有名なイタリアのオードブル。一見すると意外な食べ合わせのようですが、実はとても良い食べ合わせです。
もともとは、保存食であるハムの強い塩味をメロンの甘味が和らげる、または、メロンの青臭さをハムの風味がカバーするという、味覚上の相互補助の関係から発達した食べ合わせであると言われていますが、栄養学的な意義もあるのです。
生ハムの塩味は、通常のハムに比べて長時間塩漬けにしているところからきています。その塩分を体外に排出する役割を持っているのが、メロンに含まれるカリウムです。
また、メロンにはギャバやパントテン酸も含まれていますので、高血圧の予防やコレステロールの軽減、肥満防止に効果があります。
長期熟成のおかげでアミノ酸が通常のハムより12倍もアップしているという生ハムとメロンの食べ合わせは、美と健康に嬉しい効果が期待できますね。






