食べ合わせ!!ウナギVSモモ
ウナギ
VS
「ウナギと梅干し」の食べ合わせは問題がありませんでした。
では、本当にウナギと相性がよくない食べ物はなんでしょう?
それは、夏に旬を迎えるモモがウナギとの相性が最悪な食べ物といわれています!
モモに含まれる有機酸が脂肪の吸収を阻害します。
そのため、脂の乗ったウナギを食べた後、冷たいモモをデザートにする食べ合わせが、消化不良を引き起こしてしまい胃腸に多大な負担を与えると考えられます。
モモそのものは、整腸作用によって便秘の解消を促すペクチンやポリフェノールの一種でありがん予防や老化防止効果があるカテキンが含まれている非常に優れたフルーツです。
モモの皮にも豊富な栄養が含まれているため、食べるときには表面の産毛を流水で洗い落とし、皮ごとガブリと食べるのがよいですね!