食べ合わせ!!豆腐VSワカメ
豆腐
VS
豆腐はダイズから作られ、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。その栄養素は、ダイズそのものを食べるよりも吸収されやすく、美肌やコレステロール低下を促す作用などがある優れた食品です。
しかし、豆腐に含まれるコレステロールを下げる働きのあるサポニンは、摂りすぎると体内からヨードを排出してしまう欠点があり、甲状腺の異常をきたす恐れがあります。
ワカメには豊富にヨードが含まれており、サポニンの摂りすぎをカバーしてくれる理想の食べ合わせです。
しかし、豆腐に含まれるコレステロールを下げる働きのあるサポニンは、摂りすぎると体内からヨードを排出してしまう欠点があり、甲状腺の異常をきたす恐れがあります。
ワカメには豊富にヨードが含まれており、サポニンの摂りすぎをカバーしてくれる理想の食べ合わせです。