食べ合わせ!! 豚肉VSニンニク
豚肉
VS
ニンニク
豚肉には、良質なタンパク質やミネラルが含まれているほか、ビタミンB1・B2
カリウムが多量に含まれていす。
とくに特筆すべきは、ビタミンB1の含有量です。
牛肉や鶏肉の5~10倍。
食品の中でもトップクラスです。
このビタミンB1は、エネルギー代謝過程で疲れの原因になる乳酸の発生を抑制し、疲労回復や体力増強に効果があり、また老化防止・脳の疲労回復にも効果があります。
しかし、豚肉の摂取だけではこのビタミンB1は吸収が悪いのですが、ニンニクとの食べ合わせによってその吸収率は飛躍的にたかまるのです。
ちなみに、ニンニクのポークソテーや餃子がおおすすめです。