食べ合わせ!!ステーキVSワイン
ステーキ
VS
ワイン
高カロリーで食べ過ぎは、よくないといわれがちな肉類!!
最高年齢80歳でエベレスト登頂を成し遂げた冒険家の三浦さんの重要なタンパク源は肉だそうです。
肉の摂取量が少ないと低栄養に陥って寿命を縮める可能性があります。
だからと言って食べ過ぎもよくありません。
体の酸性にしがちなステーキには、肉の酸性を中和してくれるアルカリ性のワインが最適です。
ワインの中でも、とくに赤ワイン!!
色素や渋みの成分には、抗酸化作用の高いポルフェノールが豊富に含まれています。
このポルフェノールは、心臓病・動脈硬化・肥満防止・老化・アルツハイマーなどに効果あり!!






