表紙は、Audi A7 Sportbackです。
撮影したことのない角度から、今回は撮っています。
そして、特集は「Bitter&Sweet in Summer」ということで“チョコレート”です!
夏に……と思う方もいるかもしれませんが、夏には夏らしい、チョコレートがたくさんあるのです。
苦みが効いたショコラ、すっきりとした味わいのミントやオレンジピールと組み合わせたチョコレート、
コールドチョコレートやショコラアイスといった冷たいデザートが登場して、意外と楽しめるのです。
そんな情報を盛り込みながら、チョコレートショップはもちろんのこと、
カフェ、レストラン、ホテル、チョコレート工場などなどたくさん取材にいきました。
森永製菓のチョコレート工場だけでなく、史料室にもお邪魔して、
チョコレートの歴史を教えてもらいました。
その史料室に展示されている昔のチョコレートのパッケージや、広告用ポスターが、
とてもおしゃれでした。かっこいいです。
「夏にお菓子を食べよう」と訴求したポスター。
戦前のチョコレートパッケージ。
こちらは運搬で使った段ボール箱。
作品ともいえるチョコレートを見つけたのが、グランド ハイアット 東京のイタリアンカフェ、
フィオリーナのペストリーブティック。
動物のカタチをしたチョコレートがたくさん販売されていました。
ブタやウサギがとってもかわいい。
わかりにくいかもしれませんが、こちらは恐竜。リアルに仕上がっています。
一口にチョコレートと言っても、いろいろな種類のデザートがあったり、
飽食の現代とは異なる用途でチョコレートを食べたり、
カカオに含まれるポリフェノールには薬効があったり、
意外と知らない“チョコレートのお話”を知りました。
みなさんも、ぜひ、新しいチョコレートの一面を発見してくださいね。
森永製菓 http://www.morinaga.co.jp/index.html
グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ
http://tokyo.grand.hyatt.jp/hyatt/hotels/




