冷やし中華はじめました。 | キバらないブログ

キバらないブログ

思いつきでやってこ。

桜が咲くこの時期に、早くも夏先取りだぜっ!ゲットだぜっ!


冷やし中華

たまにこんなことやってみるのもイイぜ!ちょっとブルブルってくるぜ!


子供の頃、冷やし中華ってすっぱいからあんまり好きじゃなかったけど、大人になるとなぜかウマいぜ!



そーいえば、我が家は昔カップラ禁止令がおやじから発令されていたぜ!体に悪いって。

おかげで中学生になって自分で買える様になるまではほとんど食ったこと無かったぜ!

ただし、袋に入った即席のラーメンはOKだったぜ!条件は野菜炒めを必ず上にのせる事。小さい頃からの強制健康志向カンベンだぜっ!



だけどある時オフクロがやってくれたぜ!横紙破りをよっ!


土曜の小学校が早く終わった家でのお昼の出来事だぜ!

オフクロが「じゃ~ん!」とオレに見せたものは、なんと「ペヤングソースやきそば」!!!四角いヤツだぜ!

いつもCMで見てたヤツだよ!

「どうだい味は!?」

「まろやか~!」

「もういっちょいく~!?」

「うぃっす!!」

アレだよ!スゲーじゃん!!カップラーメンは友達の家や親戚の家で食ったことあったけど、やきそばは人生初だよっアップ


オフクロ「お父さんには内緒だよっ音譜

オレ「うんっ!!!」アップ

オフクロ「お母さんね、この前食べたらおいしかったから買ってきたんだぁ。」


自分だけ食ってたんかい!まぁこの際、過去のことにこだわる必要なしだぜ!現実に、目の前に、数分後にペヤングGET間近だぜっ!!!


お湯が沸き、オフクロが手際良く作っていたぜ!オレも真剣に作り方覚えようとしてたぜ!

【かやく】の乾燥したキャベツの袋を取り出し、

「これはお湯を捨てる穴から出ちゃうからあとで入れるんだよ!」とオフクロ・・・。「あっ、そっか!」なるほどな、とオレ・・・。

今考えればアホな会話だぜ!ちゃんと作り方見ろよっ!っつーか、オフクロ、こっちはノーマルなペヤング食いたいから一回食っただけでオリジナルな作り方やめてくれ!


そしてお湯を捨ててキャベツとふりかけ投入!


「できた~!!!音譜音譜音譜


ダッシュで口に入れたぜ!やっぱ、確実に固て~ぜ、オフクロ!!キャベツがポリポリいってるぜ!!むかっ

しかもなんか味薄っ!!!


オフクロも食い始めたぜ!



「キャベツ固いね~!・・・・・あっ・・・・・・・・ソース先に入れちゃった!」




・・・オレの初めてのペヤングはブルドッグソース中濃味だったぜ・・・。



【お湯を入れる前にソースは入れない!キャベツは入れる!】


当たり前の事なのに、いまだに作るときは悩んじゃうぜ・・・・。