【週末レシピ】ジャンバラヤ | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

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先日、「今夜は何を食べよう~」と考えていたところ、ふと「ジャンバラヤ」という言葉が浮かんできました。

「ジャンバラヤってどんな料理だっけ??」と、さっそくググってみたところ、代表的なケイジャン料理で、まぁ、いってみればスパイシーな炊き込みご飯。でも、とても多数のレシピが出てきて「定番」のレシピが分かりません。

なので、「自分の好きな味付けにしちゃおう~」ということで作りました。

■ねこりん風ジャンバラヤ

Web人養成講座[WebプランナーによるWebに関するあれこれ]

卵の黄身がつぶれてしまってイマイチ美しくないですが…汗

【材料】
・お米 1合
・お湯 1カップ
・鶏肉 50g~80gくらい
・トマト水煮缶詰 1カップくらい
・玉ねぎ 半個
・ピーマン 1個~2個
・コーン缶詰 1/2カップくらい
・ニンニク 半カケ
<スパイス>
 ・ターメリック
 ・クミン
 ・コリアンダー
 ・チリペッパー
・塩、コショウ

【作り方】
1)鶏肉は一口大、玉ねぎとにんにくは粗みじん切り、ピーマンはコーンと同じくらいの大きさに角切りにしておきます。

2)フライパンにオイルとニンニクを入れ、ニンニクが焦げないうちに玉ねぎを入れて軽く炒め、さらに鶏肉を加えて炒めます。

3)鶏肉の色が変わったら、ピーマンとコーンを入れて少し炒め、お米を洗わずに生のまま入れて炒めます。

4)お米の色が透き通ってきたら、トマト水煮、スパイス、塩、コショウを入れてざっと混ぜ、最後にお湯を加えます。

5)火を弱火にして蓋をして10分ほど炊き込み、火を消してからさらに5分くらい蒸らせばできあがり!

お好みで目玉焼きや唐揚げを載せると「それっぽく」なる気がします(笑)

ネットなどで検索すると「お湯」ではなくコンソメスープで炊くレシピが多いです。でも「わじまの海塩 」を使うと、コンソメ味だけが浮いてしまう感じがしたので、私は「お湯」で作りました。もちろん、十分おいしかったです♪


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