今、裏庭に植えてある野菜やフルーツが色々と実っていてね。

ブルーベリーとかブラックベリー、トマトの一部は収穫する前に野鳥や野生の動物に盗られちゃったんだけどさ。

(ハラペーニョも一つ齧って気に入らなかったらしく、葉っぱを全部食べてハラペーニョの実だけが残ってた!)

 

プラムの木も今年は久しぶりの豊作で、実が落ちたり動物に食べられちゃう前に収穫して消費しなきゃ、なのだけどね。

とりあえず、今日はこれだけ収穫してきた。(ついでにトマトも。)

 

ちなみにまだ木には大量に残ってる。

 

今日はこれを使って食後のデザートを作ろうかと。

 

使うレシピはこれ。

 

昔アメリカで大人バレエをやってた時、バレエ友の一人が桃を使ってこんな感じのデザートを作って持って来てくれて、みんなでクラスの後でお茶したことがあって。(みんな仲良しなバレエ教室だった!)

色んなフルーツに応用が効くと言われて、レシピをもらったのだけど、結局作らなかったのよね。

なので、ちょうどこの機会にそれらしいレシピを検索したのだ。

 

 

まずは2クオートのベーキング・ディッシュにバターを塗ってグラニュー糖を振りかける、とある。

2クオートでどんな大きさよ?

とりあえず、こんな感じでいいかなー、とこの容器を使うことにした。

 

 

で、ここにウェッジ型に切ったプラム8個分を並べる。

でもお皿にいっぱいにするために、結局16個プラムを使った!

(写真を撮り忘れちゃった。)

 

 

レシピでは、フードプロセッサーに残りの材料を順番に入れて混ぜるのだけど、フードプロセッサーを洗うのが面倒なので、ボウルで手で混ぜることにした。

 

なんか粉がすごいダマになったけど、気にしない!!

 

一旦混ざったら、このまま10分放置。

その後、プラムを敷き詰めたお皿に流し込む。

 

 

相変わらずダマだなー。

 

んで、これを400F°に予熱したオーブンに入れて15分焼く。その後、350F°に下げて、さらに20分焼いた。

 

オーブンから取り出したら、粉砂糖をふりかけて、完成。

 

 

デザートのお供は、先日日本街で買って来た、東京コーヒー。

 

これをマグカップにセットして、お湯を注ぐ。

 

カップは直径が小さい方が向いてるね。左側のカップはちょっと広すぎて、途中でカートリッジが外れてカップの中に落ちちゃったよ。

(ちなみに大きいカップは主人用。ちょっとトルココーヒーぽくなった。)

私のコーヒーは美味しかったよ。

 

 

ちなみに、まだ熱かったからか、お皿によそったらちょっとスプラッターになった。

 

 

実はいつものように、今回もレシピの砂糖の量にびびって、結構砂糖減らした〜。

生地の部分はいい感じの甘さ(甘すぎず)、フルーツが密集してるところは、ちょっと酸っぱ目だった。

でも主人は「すっぱいのが好き」と言っていたので、無問題。それに食べてるとその酸っぱさに慣れてくる!

普通に美味しかった。