最近偶然Youtubeで見つけた、栄養士さん。英語では dietitian。
(nutritionist とdietritian、翻訳するとどちらも栄養士みたいだけど、dietitianの方が高度な学歴、国家試験にパスする必要があるなど、より高い要件があるそう。)
無理せずヘルシーなダイエット(食べ方)を取り入れるための参考になるショート動画をあげている。
(しかも日系人ということで、なおさら親近感アップ!)
彼女のメインのアドバイスは、「好きな食べ物を不健康だからと我慢する必要はない。それを食べないという『引き算』をするのではなく、不足している栄養を追加して、それをヘルシーに変えるよう『足し算』をすればよい。」というもの。
他にも、普段彼女が食べている簡単なヘルシー料理の作り方の紹介もしてる。なので、最近は結構私もそれに沿ったものをよく作ってる!
その「足し算」の一例が、この冷凍ワッフル。
冷凍ワッフルがヘルシーじゃないからと我慢しなくてもいい、足りない栄養素を追加するために、(1)プロテインとして、無糖のグリークヨーグルトとピーナッツバター、ハチミツとシナモンパウダーを混ぜる。(2)食物繊維には、バナナとアーモンドスライスをトッピング。
これにシロップが欲しければ追加しちゃおう。
これで、ワッフルがよりヘルシーになるし、よりお腹が膨れるので、ワッフルの枚数を減らせる。
実際に作ってみたけど、なかなかいける!結構リピしてる。
あと、私が最近ランチに真似してるのが、これ。(注:自宅勤務。)
いつもトレーダージョーズで買ってる、ひじきご飯。これはそのままでも美味しいけど、ちょっと冷蔵庫の残り物野菜を炒めて混ぜると、ご飯の量が減らせるし、手軽にもう少しヘルシーな気分になれる。
ものの数分でランチが用意できて、良い。
そして今日の夕飯は、これにインスパイアされたサラダ。
このベジー・チョッパーがすごい良さげで、まさに同じものを買った!
今日からベジー・チョッパー・デビューをしたのだけど、これが私的に大ヒット。
ていうか、単純に野菜をチョップするの、楽しい!
本当に動画のようにサクサク切れる。使い終わったら分解して、付属の掃除ツールで間に挟まった野菜を取り除いてすすいで、ディッシュウォッシャーに入れれば良い。
ということで、今日の夕飯はこれ。
まずは牛ひき肉を炒めて、タコ・シーズニングで適当に味付け。
とうもろこしを茹でて、適当に実を外す。
一人分の野菜はこれ。
適当にあるもので。レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト、パプリカ。
全部チョップ。
さくさく行くよ。
んで、コーンと、適当に作ったドレッシング(酢、オリーブオイル、オレガノ、塩、胡椒を混ぜたもの)を入れて、蓋をしてさらに混ぜる。
これで一人分。
これをお皿に入れて、ひき肉をトッピング。
主人のには、さらにアボカドとハラペーニョ、そしてドレッシングに追加でタコ・ソースも入れて。
野菜がもりもり食べられる!
トルティーヤ・チップスがあれば尚良かったかも。(作る気しなかった。)
日本だったらこれは夕飯の(数あるうちの)一品だろうけど。
ここはアメリカだから、、っていうか、私ん家だから!夕飯はこれだけ。(お腹すいたら、チーズでもヨーグルトでも、適当に食べてね?)