アメリカでは来週の月曜日は休日、ということは今週末はlong weekend (長い週末)。

特にここ数日、結構仕事が大変だったので、とりあえず仕事のことは忘れて、週末を楽しむことにする!

 

まず手始めに、数年前からリピートしてる、サンフランシスコでニューオリンズ料理(ケイジャン料理)が食べられるお店に朝ごはんを食べに行きました。

 

もともとこのお店は40年くらい前からある人気のお店だったのだけど、今年の春に突然閉店してしまって。

閉店のことを知ってたら、最後にもう一度くらい行っていたのに〜、と話してたんだけど、よくよく調べてみると、実は私達が最後に行った日が、そのお店の最終日だったという偶然。顔見知りの店員もいたけど、誰も教えてくれなかったよ?!

 

 

それから数ヶ月後、ちょうど先週に、新しいオーナーがほぼ同じ店名、ほぼ同じメニュー、ほぼ同じキッチンスタッフ、一部の同じフロアスタッフを雇って、このお店をリニューアル・オープンしたので、行ってみることにしたのよ。

というか、先週、今週と2週連続で行ってきたわ。

 

ちなみに先週は、「ひさしぶりに(ニューオリンズ名物)ベニエを食べよう」と、アペタイザーにこのスイーツを注文。

 

揚げ物に、パウダーシュガーがかかってる。中は膨らんで空洞。

ルイジアナ出身の元同僚によると、本場ニューオリンズのベニエはもっと沢山砂糖がかかってるらしい。で、水の入ったグラスが一緒に提供されるらしいんだけど、ローカルの人はその水で砂糖がついた指を洗うけど、観光客はその水を飲む、と言っていたような気がする!(はるか昔に。)

 

 

先週は、主人はShrimp and grits を。

 

ドロドロでやばそうだけど、でもクリーミーでリッチで、なかなか美味しいのよ。でもカロリー超絶高そうだけどね。

ちなみにグリッツとは、カリフォルニアではあんま食べないんだけど、南部ではよく食べるらしいね?オートミールみたいな?

上の写真の右下の黄色いのは、コーンブレッド。

グリッツとコーンブレッドをサイドに選ぶのが、なんかワタシ的にニューオリンズっぽい。。。。知らないけど。

 

先週は、私はcarnitasという、メキシコチックなオムレツ。中に細切れの肉とアボカドとかサルサとか入ってる。

 

シルバーウエアになんか写り込んでいそうだったので、モザイクかけた!!

 

 

 

 

今日の朝食は、主人はbiscuit and gravy(ビスケットとグレービー)。

ビスケット=スコーンみたいなやつ?スコーン?にグレービーソースがかかったやつ。これまたドロドロで不健康そうだけど、これが意外とうまいんだ。

 

私は、フライドチキン・ベネディクト。エッグベネディクトのベーコンのかわりに、フライドチキンが載ってるやつ。

 

このフライドチキンが、軽くてサクサクでうまいんだよ。フライドチキンってのも、南部ぽいね。

このフライドチキンを使った料理が、他にもいくつかある。

これまた高カロリーそうだけどね!

 

 

 

食べ終わったら、お店の近所をウロウロ。久しぶりにトリプルオート(Triple Aught)というお店にも入る。コロナ中はずっと閉まってたんだよね。

 

アーミーぽい感じのデザイン、コンセプトのお店で、主に男性の服などを扱ってる。サンフランシスコ発祥のローカルのお店。

カラーパレットが、黒、グレー、カーキ、迷彩柄って感じかな。なんかクールで、主人も好きだし、私も好き。

 

私はこのジャケット(メンズ)をお買い上げ。

 

メンズだけど、今どきな若者向け?で、スリムなカットなので、女性が着てもシュッとしてかわいい。

それに一般的にメンズの服の方が、作りが丁寧でしっかりしてる。

 

もうひとつ、このシャツがすごく気に入った。

 

ちょっとウエスタンぽくてね、これも細めのカットなので、女性が着てもやっぱりシュッとしてかわいい。

ただ、ヒップ回りが細すぎた!!!!そこはやっぱり男性向けだったわ。

サイズを1つ上げると、次は肩幅が広くてちょっと肩が落ちちゃう。ワンサイズ上だと袖もちょっと長すぎ。

 

155ドルとちょっと高めなシャツなので、やっぱそこまで払うならピッタリした納得のものじゃないと、ということで、泣く泣く諦めました。

 

 

 

 

 

 

 

で、そのまま歩き続け、たどり着いたのは、青空マーケット。

 

 

 

このあたりは元々工業地区?で船がここに停泊したり船の修理なんかをしてたぽい。

ちょっと写真ではイマイチだけど、実際にはもっといい感じ。

左手側にアートとかアクセサリーとか服とかのお店が出てて、右側はフード・トラックが出てる。ライブミュージックもあった。

 

お店を見ながらぶらぶらしてたら、サントリーのお店がタダでサンプル配ってたので、もらった。

 

 

 

フード・トラックのセクションでは、本格的なピザ窯を乗せたトラックがあった。

 

ちょっと見えないけど、右側の窓からピザ窯が見える。で、トラックの上の煙突につながってる。

ピザ食べてる人の見たら、結構本格的なナポリタンだったよ。