こんにちは!平薮美保です
昨年の暮れに食養の本と出会い、今年は食を意識して生活しよう!
と、思っております。
食養って聞きなれない言葉ですが、
著者はマクロビオティックの創始者から学んだという若杉友子さん。
京都の山奥の築150年の古民家で一人暮らしをしている77歳のおばあちゃま。
なんと自分でお米からお野菜、お味噌、
そして醤油まで作ってしまうというスーパーおばあちゃん。
すごいですね~!
彼女の実践する食は一汁一菜。
肉やお魚、卵は食べない、というもの。
(他にも陰陽や酸性、アルカリ性などのお話もあって、楽しく勉強になる本です)
話はそれますが、日月神事でも肉食はやめよというお話がありますね。
さてさて、自給自足を真似できるか?という点では?がつきますが、
自分の体を作ってくれる、大切な食。
健康は食で作られる、という話には多いに賛同いたします。
振り返ってみれば、お菓子食べ放題の砂糖漬けの我が家(^▽^;)
せめて食事は、見直した方がいいよね。
ということで、できることをぼちぼちやってます。
我が家の食卓のささやかな目標は『毎日味噌汁♪』
なぜに味噌汁?と思われました?
それがね、お味噌のパワーってすごいんですよ。
タンパク質の他に、造血作用のあるビタミンB
、血行をよくするビタミンE、
消化を助ける酵素、抗酸化作用のあるイソフラボン、
老化防止効果のあるコリン、コレステロールを抑制する作用のあるレシチンなど、
いろんな栄養素がたっぷり♪
さらに最近では、
味噌に放射性のヨウ素やセシウムを体から排出する作用があることや、
放射線が原因となっておこる小腸の粘膜細胞の障害を
早く回復させる働きもあることがわかってきたんですって。
昨年までは、あんまりお味噌汁って、作ってなかったんです。
同じ料理だと申し訳ないような気がしてて
だけど、これは食べなきゃもったいない。私が間違ってた(笑)
で、これも本に載っていたんですが、土鍋で作ると昆布だしが甘くて美味しい。
実際、ちゃんと昆布だしをとって、土鍋で作ってみたら、毎日味噌汁大歓迎!
さすがに一汁一菜にはできないけど、
真似できるところは真似しつつ、楽しく美味しく料理してます。
今年は父からバトンを受け取って、畑も始めます
どんな野菜を作ろうか、今から楽しみですお日様をたっぷり浴びた、無農薬のお野菜が作れたらいいな
たいそうな物は作っていませんが、食べる物を意識して、
丁寧に作るだけでおいしい!の声が増えます。
おかわりの量も増えます(笑)
でも、不思議なことにお腹まわりは減ってきます。
(ダーリンで実験中)
健康は食から作られる。
インスタントでごめん!という日もありますが、そういう日もあり。
で、ゆるーく続けてまいります
あなたも、食について、少し意識してみるのはいかが?
写真は今年の初めに我が家に来てくれた、土鍋ちゃんです。
土鍋で料理もオススメですよ
注意:土鍋は日本製を使ってね♥️