ウィーネスタッフです
1月22日がお誕生日のみなさん、おめでとうございまぁす
元プロ野球選手でプロ野球監督の「星野仙一」さん
現在は、東北楽天ゴールデンイーグルスの監督をされていますね
エステティシャンで、アンチエイジング美容研究家の「たかの友梨」さん
たかの友梨ビューティークリニックの創業者であり、女性の強い味方ですね
元サッカー選手で サッカー界のカリスマと言っても過言ではない
「ヒデ」の愛称で親しまれている「中田英寿」さんもお誕生日なんですよ
現役時代は日本代表FIFAワールドカップ3大会連続出場し、
アジア年間最優秀選手賞を2回受賞しましたね
本当にカッコイイの一言です
誕生花は「姫茴香~ヒメウイキョウ~」です
花言葉は「迷わぬ愛」です
とっても真面目で向上心が旺盛なタイプのあなた
子供の頃は勉強熱心で成績がよく、本の虫になっていた人も多いのでは
大人になっても習い事に通ったり、資格取得のために専門学校通いに熱心な人も
また話好きな人が多く、人前で意見を述べたりスピーチしたりするのが
得意という人も少なくありません
朝ごはんに作ったホットケーキが残っちゃったので、これを再利用して
簡単『ティラミス』を作っちゃいまぁす
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
卵黄 1個
砂糖(オリゴ糖代用) 40g
ココアパウダー 適量
お好みでリキュールやラム酒など 小さじ1
今回は、お友達に頂いた『ゴディバのモカキュール』を使いました
インスタントコーヒー(濃い目) 適量
苦味が気になる方は、コーヒーにも砂糖をプラスしてね
土台部分
ホットケーキ 適量
モカロール 小1本
作り方
お鍋に牛乳と卵黄を入れ、弱火で温めます
そこに、クリームチーズを入れ柔らかくします
(この時しっかり、ダマがなくなるまで混ぜて下さいね)
土台となる、ホットケーキやモカロールを適当な大きさに切ります
今日使うのはこの2つですが、もちろんビスケットでもカステラでも
ボールに生クリームと砂糖(オリゴ糖)を入れモタっとなるぐらいに
混ぜる 大体、6分目ぐらいです
濃い目のコーヒーを作る
そこにお好きなリキュールを入れる
今回は、『ゴディバ モカリキュール』使用しました
アイスにかけても牛乳と割って飲んでも最高に美味しいですよ
好きなカップや深い容器にホットケーキを敷き詰めます
そこに濃い目に入れたコーヒーを染みこませて行きます
その上にで混ぜあわせたソースを入れます
重ねたソースの上に、切ったモカロールを乗せます
もちろんモカロールにも濃い目のコーヒーを染みこませます
更にその上にクリームチーズソースをモカロールが見えなく
なるまでかける
最後にココアパウダーをふるいながらかける
出来たら、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やして完成です
甘みを抑えた大人味にしたので、甘みがもう少し欲しい場合は
チョコソースなどをかけて食べても美味しいですよ
ちょうど遊びに来たお友達にも3時のおやつに食べてもらいました
とっても喜んでくれて、良かったです
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね
夜のブログでは美味しいグラタンのレシピをご紹介しますね