もんじゃ焼きパーティ! | atHOME ・・・ 趣味と育児とインテリアのブログ

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ブログタイトル変更しました~

「明日地球がなくなるとしたら、今日の夜は何食べたい??」


ってな質問合戦、小さい頃しませんでした??


私はお寿司でも、お茶漬けでも、焼肉でも、フランス料理でもなく


もんじゃ焼きがたべたい!!


と答える子供でした。


いえね、うちの母のもんじゃ焼きは、ほんっとーーーーーーーにハンパなくおいしいんですはーと2

さすが、江戸っ子なだけあります。


こじゃれたお店でたべるもんじゃとはわけが違います。


で、ちょっと変なんですが:::うちでは、もんじゃ焼きをお好み焼きのように形作って焼き上げます。




こんなかんじ。


外側がパリっとして、中はとろっとして、キャベツがシャクシャクで。

おっそろしいおいしさです。


今まで隣人・友人・親戚などなど多くの人々がパーティに参加しては、作り方をマスターしようと

母の手元を凝視しているのですが、いまだ、誰一人として成功していません。


多分、テキトウすぎてわからないんです。


分量は?と聞くと


「カン」


と言われます。


それでも今回はなんとなくカメラにおさめてみましたカメラ




まず小麦粉をボールにどかっと入れて10倍ぐらいの水でとく。

玉子を1個加えてソースをどばっと入れる






炒めておいたあいびき肉、キャベツ、きりイカ、天かす、桜海老を混ぜる。


それを焼くだけ


なのに。自分でやると別物になる。。。


シンプルがゆえに、小さなことで味に差がでるのかもしれません。


今回は10人分焼いたのですが、あっという間になくなりました。

(私が10人分食べたわけではありません手、念のため。)


次回こそはマスターせねば!!!



                                           ↑狙ってます。キミには食べられません…