先日のおやすみは家でうどんを作ってみました
粉から
元看護師主任のOちゃんが今は高知在住
皆んなで集まった時に大量のうどん土産を持って来てくれていて
息子が選んだのが棒付きのうどん作りセット
寝かせて寝かせていましたが
予定の無い日曜日
やってみる
と思い切ってスタートしました
開けてみると 計量された粉と塩と説明書と伸ばし棒
塩加減は時期によって違って 猪口で計量しろと
初め
意味わからん
となってましたが そー言う意味ね
と読み解いた息子に任せて 粉うちからスタート
次に足踏み
意外に楽しそうにやってる
ここから3時間寝かさなあかん
と気付いて 昼ごはん=うどん
は無くなりました
次はラーメン
とハードル上げて来ましたが 意外に楽しかったから良かった
また何かクッキングチャレンジしてみたくなりました