おせち料理の松風焼きを作ろうー料理サークル太陽ー | 不登校・ひきこもりがちの方の料理サークル「太陽」です!!

不登校・ひきこもりがちの方の料理サークル「太陽」です!!

料理は身体だけでなく心も作る。生きる力の基本である「調理実習」で安心感と自信を取り戻せば、自分らしい生き方がきっと見つかる!!生き辛さを私が応援します。

皆さん(=⌒▽⌒=)

今日はとても気持ちの良いお天気でしたね。

今日の料理サークルは、風邪ひきさんのお休みが多くて

少人数でしたが、

おしゃべりしながら

楽しくおせちに入れる「松風焼き」を作りました。

ハンバーグの要領で作ってバットに入れ、

オーブン200°で20分以上焼きましょう~

 

まつかぜやきの材料1人分

・鶏ひき肉  60g

・豚ひき肉  40g

・しょうがしぼり汁 多め

・玉ねぎみじん切り  1/4個(炒める)

・にんじんみじん切り 中1/5本(炒める)

・油  少々

・卵      1/2個

・パン粉   10g

・牛乳    20cc

・こしみそ  15g

・砂糖    5g

・白ごま   10g(表面にかける) 

 

ひじきサラダと麩とえのきのすまし汁と共に

美味しくいただきました。

次回は、2017/01/15(日)11:00からの予定です。

風邪をひいている会員の皆様!お大事にしてくださいね。とびだすうさぎ2